Город

Как сберечь деревья при благоустройстве двора от нерадивых работников

Екатерина Ярошевич показывает последствия работ
Фото: Элина Масимова, "Вечерняя Москва"
Екатерина Ярошевич показывает последствия работ
Фото: Элина Масимова, "Вечерняя Москва"

Весенние работы по благоустройству принесли разочарование жителям Таганского района. А если конкретнее, то огорчились жильцы Новоспасского переулка дома 3, корпусов 1 и 2. Они не оценили дорогостоящие программы реконструкции Народного сквера по Краснохолмской набережной и прилегающих дворовых территорий.

Жительница Новоспасского переулка Екатерина Ярошевич рассказала, как было дело:

— Мы с жителями пристально следим за работами во дворе, особенно за зелеными насаждениями. Дворы в центре города страдают от нехватки зелени и для нас каждое дерево на вес золота, — пояснила Екатерина.

В этом году реконструкция сквера и дворов предполагала прокладку кабеля для подсветки, чтобы дворы освещались мягким светом с земли, а не световыми фонарями. Операция не рядовая. Не каждый день прокладывают кабель по всему периметру двора. Неизвестно почему, но работа была выполнена с нарушениями.

— Вышла из подъезда и вижу картину маслом: корни деревьев обрублены, причем технически, а не ручным способом, как обещали нам руководители на общедомовом собрании. Ничего не огорожено, прораб хамит, проект жителям не показали… — пожаловалась Екатерина.

Рабочие методично обрабатывали отбойником корни деревьев Фото: Элина Масимова, "Вечерняя Москва"

Жильцы вызвали полицию, позвонили в Департамент природопользования и охраны окружающей среды, оставили жалобу.

На жалобу откликнулись быстро — сотрудники экологического контроля провели проверку и возбудили дело по пункту ч.2 ст. 4.17 КоАП г. Москвы. Подрядная организация ООО «Техстрой» была оштрафована.

Однако, это не остановило «благоустроителей».

Мы приехали во двор и посмотрели, как идут работы – действительно, рабочие методично обрабатывали отбойником корни деревьев.

Как нам пояснили  эксперты организации «Институт экономики города», разбираться было ли нарушение технологии, нужно в каждом конкретном случае отдельно. И отделить случаи нарушения технологии.

Зампрефекта ЦАО по ЖКХ Олег Соболев прокомментировал ситуацию:

— Устройство траншеи под укладку кабеля для наружного освещения ведется ручным способом  с целью максимальной сохранности деревьев работы, без перерубания скелетных корней, что предотвращает опасность ветровалкости.

Департаментом природопользования применены меры административного воздействия в адрес подрядной организации Фото: Элина Масимова, "Вечерняя Москва"

Департаментом природопользования применены меры административного воздействия в адрес подрядной организации, выполнявшей работы с нарушением данной технологии. С нашей стороны, контроль усилен.

Его слова подтвердил и глава управы Таганского района Александр Мишаков.

Будем надеяться, что случай нарушения технологии был единичным.

Что же нужно делать жителям? Прежде всего, обращаться по единой горячей линии +7 (495) 777-77-77.

А также писать жалобу на портал «Наш город». Пока портал «Наш город» не имеет рубрики «повреждение корней деревьев», но там есть подраздел «Ненадлежащий уход за зелеными насаждениями» в разделах «Дворы» и «Дороги».

Екатерина Ярошевич показывает последствия работ
Фото: Элина Масимова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER