Александр Мрыхин: Я бросил легкую атлетику ради регби. И счастлив

Спорт
Александр Мрыхин (на фото — крайний справа): Желание стать регбистом должно идти от сердца / Фото: Борис Бухтияров специально для «Вечерней Москвы»

Новый игрок столичного регби-клуба ЦСКА мастер спорта Александр Мрыхин до 22 лет занимался легкой атлетикой. Его лучший результат в прыжках в высоту — 2,21 метра. Тем не менее два месяца назад он бросил это занятие, чтобы осуществить мечту. Почему он предпочел «дыню», читайте в интервью новоявленного регбиста «Вечерней Москве».

— Александр, вы с детства занимались легкой атлетикой, службу в армии проходили в спортивной роте, добились серьезных результатов в прыжках в высоту и вдруг круто изменили судьбу. Зачем вы это сделали?

— Я реализовал то, что хотел. Загорелся год назад, когда увидел матчи регбистов. Приезжал в Фили смотреть игры с участием РК ЦСКА. Два месяца назад набрался мужества и в соцсетях написал письмо в клуб с просьбой устроить мне просмотр. Был приглашен на тренировку, а вскоре зачислен в команду. Уже провел несколько матчей за ЦСКА в соревнованиях по регби-7. Это олимпийская дисциплина, поэтому, уходя из легкой атлетики, я не распрощался с мечтой выступить на Олимпийских играх. Очень доволен своим выбором, глаза мои горят, мой путь в регби только начинается.

— Как вас встретили в команде опытные игроки?

— Хорошо. Я же совсем новичок в регби, мне подсказывают, что должен делать на поле.

— И что же?

— Мое амплуа — трехчетвертной. Главная задача: получать мяч и быстро бежать с ним вперед в зачетную зону. Перемещаюсь по всему полю, но моя зона ответственности — рывки вдоль бровки.

— Каковы ваши успехи на новом поприще?

— Участвовал в турнире команд высшей лиги регби-7 в Йошкар-Оле. Провел пять матчей, принес команде очки, но получил небольшую травму, сломал ребро. Надеюсь, что 18 мая уже смогу принять участие во втором туре этих соревнований в Москве. Он пройдет на стадионе «Фили».

— Когда вы впервые взяли овальный мяч для регби, какие были ощущения?

— Волшебные. Даже выпускать его из рук не хочется. Хожу с ним везде, подбрасываю, ловлю, привыкаю. Тренер говорит, что надо спать с овальным мячом, чтобы добиться в регби успеха. Наверное, послушаю его совета.

— В РК ЦСКА вы единственный, кто пришел из другого вида спорта?

— Нет. В нашей команде играют бывшие самбисты, а также борцы вольного стиля, но в основном те, кто с детства занимался регби. Здесь себя может найти каждый. Ведь в команде ценятся не только быстрые игроки. Нужны ребята, которые могут остановить атаки мощных соперников.

— Ваш товарищ по прыжкам в высоту — 21-летний Данил Лысенко. Его личный рекорд — 2,40 метра. Он стал чемпионом мира в помещении, но сейчас отстранен от соревнований по легкой атлетике за нарушение антидопинговых правил. Не было мысли увлечь и его вашим любимым видом спорта?

— Желание стать регбистом должно идти от сердца. Я хорошо знаком с Данилом, но советовать ему ничего не буду. Регби надо полюбить.

— В столицу вы переехали из Каменска-Шахтинского в 2013 году, пять лет живете в столице. Ощущаете себя москвичом?

— Я чувствую, что это место фантастических возможностей. Например, захотел стать регбистом — пришел в РК ЦСКА и сделал. Но ведь далеко не в каждом провинциальном городе есть регбийная команда.

— С РК ЦСКА вы уже подписали контракт?

— Нет. Я пока об этом не думаю, мечтаю стать хорошим регбистом.

— А на что вы живете?

— Работаю преподавателем по общефизической подготовке, хотел бы стать тренером по регби. К сожалению, знаний и опыта пока недостаточно. Многие игроки в нашей команде не только тренируются и играют, но и работают.

Читайте также: Как прошел первый домашний матч по регби клуба ЦСКА