Суббота 25 мая, 04:05
Пасмурно + 11°
Город

Психолог назвала факторы, которые формируют успешного предпринимателя

Есть примеры, когда начинающие бизнесмены уже в возрасте 18 лет зарабатывают очень крупные суммы
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

2020 год в России станет Годом предпринимательства. В его рамках планируется выявить предрасположенность к ведению бизнеса среди различных возрастных слоев населения. Психолог рассказал «ВМ», есть ли у людей генетическая склонность к предпринимательству и можно ли развить ее в старшем возрасте.

Член Российского психологического общества Наталья Искра отметила, что существуют некоторые врожденные способности, а также темперамент, который дается от рождения.

— Но тут нельзя наверняка предсказать, сможет ли тот же меланхолик вести бизнес. Можно сказать, что разные виды темперамента способствуют ведению разных типов предпринимательской деятельности. Сангвиники и холерики более к ней склонны. Будет ли ребенок бизнесменом, также зависит от того, насколько осознанно развивали его способности родители в дошкольном и школьном возрасте в этом направлении. Если, например, давали деньги на карманные расходы, это повлияет в будущем на способность распоряжаться собственными средствами. Социальное влияние тут имеет больший вес, чем генетическое. Хотя сейчас ведутся различные исследования, направленные на прогнозирование, — рассказала эксперт.

Человеку с психастеническим типом личности сложно вести крупный бизнес, но он может быть талантлив в малом. То есть реализовать себя можно с любыми нейрофизиологическими и нейропсихологическими данными, а при желании научиться предпринимательству можно в любом возрасте.

— Например, после перестройки люди, не очень близкие к сфере бизнеса, быстро пересматривали свои навыки и становились со временем очень крупными коммерсантами. Они приходили из профессий, которые совершенно не связаны с предпринимательством. Так что внешняя политико-экономическая ситуация может также сильно воздействовать на возможности и желания человека, — отметила психолог.

По ее мнению, сейчас очень сильно влияние Интернета, коммуникаций и информационных технологий. Есть примеры, когда начинающие бизнесмены уже в возрасте 18 лет зарабатывают очень крупные суммы. Это происходит благодаря открытому доступу к информации. Подобное еще 20 лет назад было невозможно. Это совершенно иной вид бизнеса, который занимает всего несколько часов в день и не требует такого напряжения, как руководство или работа в крупной корпорации.

— Неприспособленные к предпринимательству люди могут себя тренировать, развивать и улучшать. Но в данном случае у меня как у психолога есть такой вопрос — зачем? Если человеку комфортно с существующим уровнем дохода, условиями жизни, профессией, зачем делать из себя бизнесмена на благо чему-то или кому-то? В таких случаях это приводит к большим эмоциональным затратам, и они будут выше, чем итоговый результат, — заключила Наталья Искра.

Читайте также: Президент велел найти у россиян «ген бизнеса»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER