Более 100 стран мира поставляют в столицу продукты питания
БАНАНЫ и кофе из Эквадора, масло из Новой Зеландии, рыба из Норвегии, мандарины из Пакистана. О географии поставок продовольствия в Москву корреспонденту «Вечерки» рассказал Геннадий Лифинцев, первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов столицы.Поскольку на территории Москвы нет сельскохозяйственных угодий, весь объем необходимого городу продовольствия приходится завозить из российских регионов, с которыми у города налажены успешные торгово-экономические связи. А также из стран ближнего и дальнего зарубежья (их более ста). Москва ежедневно потребляет 31 тысячу тонн продовольствия (28,3 тысячи тонн съедают москвичи, а 2,7 тысячи тонн продуктов увозят в регионы гости столицы). Если зрительно представить этот объем, он составит примерно 10 железнодорожных составов с общим числом вагонов свыше 600. Если получившуюся вереницу выставить на одной колее, она займет более 12 километров пути. Это почти длина Садового кольца.По итогам 2009 года в сравнении с 2008 годом город сократил зависимость от импорта продовольствия с 35 до 32 процентов. В частности, по мясу и мясопродуктам снижение произошло с 69 до 66 процентов. По рыбе и рыбопродуктам – с 27 до 19 процентов. По растительному маслу – с 13 до 7 процентов. Мясо заво зится из 18 стран. Это Бразилия, Германия, Аргентина, Парагвай, Белоруссия и другие. Из-за рубежа поступает 26 процентов коровьего масла (в основном из Белоруссии, Аргентины, США и стран Балтии). Однако большую его часть (74%) в столицу поставляют из Московской, Смоленской, Воронежской, Орловской, Тамбовской областей, Республики Башкортостан.В связи с климатическими условиями в нашей стране город завозит из-за границы и часть фруктов и овощей. Здесь география поставок очень обширна. Например, яблоки поступают из 26 стран. В основном из Польши, Франции и Испании. Груши для москвичей закупают во Франции, Аргентине и Китае. Цитрусовые везут из Испании, ЮАР, Египта и Аргентины. Вишня и черешня – узбекские. Сладкий перец – из Нидерландов, Израиля и Турции. Ранние картофель и капуста – из Азербайджана, Узбекистана.Отечественное сельскохозяйственное сырье и продовольствие поставляется в Москву из 70 российских регионов. При этом на долю поставщиков из регионов Центрального федерального округа приходится порядка 75 процентов объема поставляемой продукции. Из Южного федерального округа – 10, Северо-Западного округа – 6, Приволжского федерального округа – 4, Северо-Кавказского – 2. Для примера: картофелем и овощами город обеспечивают 59 регионов (Московская, Ростовская, Волгоградская, Тульская, Астраханская области). Молоко и молочные продукты к нам поступают из 54 регионов (из Московской, Ростовской, Саратовской, Белгородской, Воронежской областей).Особое место в поставках молока занимает развиваемое с участием правительства Москвы крупное предприятие в Калужской области – «МосМедыньагропром». Здесь уже второй год действует современный молокозавод по переработке 110 тонн молока в сутки. Высококачественные молочные продукты этого производителя поступают в основном московским школьникам.Зерно в город поступает из 40 регионов России (в основном Липецкой, Московской, Омской, Оренбургской, Рязанской, Тамбовской, Волгоградской областей и Краснодарского края). Растительное масло в Москву завозят из 34 регионов (из Ростовской, Саратовской, Московской областей и из Краснодарского края). Сахар поставляют в столицу из 34 регионов (в основном из Белгородской, Воронежской, Тамбовской областей и Краснодарского края). Рыбу в Москву везут из 38 российских регионов (в основном из Мурманской, Калининградской и Сахалинской областей). Мясом птицы и свининой город обеспечивают 54 региона, в том числе Московская, Липецкая, Белгородская, Ленинградская области.Чтобы не допустить разрыва между спросом и предложением на московском рынке, Департамент продовольственных ресурсов активно привлекает к поставкам в город крупные региональные агрохолдинги. За счет развития кооперации и интеграции в 2009 году возросли поставки в Москву отечественного продовольствия. В том числе творога – в 2,2 раза, сухого молока – на 42 процента, масла животного – на 28, основных видов овощей – на 12, натурального молока и крупы – на 4 процента.Значительная часть поставляемого в город продовольствия – продукция 25 московских агрохолдингов.147 их предприятий находятся в 26 регионах. Это одна из основных концепций правительства столицы в области обеспечения продовольственной безопасности Москвы.Интегрированные хозяйства ежегодно производят для города более 1 миллиона тонн продукции. Доля агрохолдингов в поставках из городов России в Москву составляет по мясу и зерну – 60 процентов, по картофелю и овощам – 40, по животному маслу – 25.Соответственно, растет уровень самообеспечения города основными видами продовольствия. В результате совместной работы с регионами и Минсельхозом России импортная зависимость города по большинству основных видов продовольствия снизилась. Это соответствует важнейшей задаче недавно принятой доктрины продовольственной безопасности России – импортозамещению. Главная задача правительства города и Департамента продовольственных ресурсов состоит в том, чтобы те виды продовольствия, которые производятся в России, в первую очередь попадали на стол москвичей.