Город

За что подавили Кенгирское восстание

16 мая — дата начала одного из самых страшных и малоизученных восстаний заключенных в СССР.

Оно полыхнуло в казахстанском поселке Кенгир, который входил в систему Степлага (Джезказган). Цифры участников разнятся, но за эти сорок дней 1954 года свободой умылись более 5,5 тысячи заключенных. Причем женский лагпункт присоединился к мужчинам.

Кенгирский лагерь считался «политическим»: там сидели представители более 34 национальностей, большинство составляли «бандеровцы» — западные украинцы, которые (по воспоминаниям очевидца) даже говорили на мове. Впрочем, были испанцы, венгры, американка, румыны, чехи и даже чеченцы. В конце апреля к ним этапировали с Колымы 494 уголовника. Ставка выглядела верной: до тех пор «честные воры» считали «политических» кастой отверженных и могли бы без труда приструнить безоружных людей.

Мы слегка отравлены прозой и публицистикой 80-90-х, фильмами про лагеря и штрафбаты, чтобы считать всех «политических» теми самыми щепками, что разлетаются при рубке леса. Без вины виноватыми. А за «колючкой», мол, — ярый хрип, слюна овчарок да сытно кормленые сержанты МГБ с автоматами...

Так вот: в Кенгире восставшими руководили бывшие советские офицеры, во время войны служившие в нацистских лагерях и РОА. Настоящие предатели. А также коллаборационисты — «лесные братья» с Западной Украины и Литвы. Среди которых затесался даже еврей! Впрочем, в Кенгире были и католические, и православные священники, а также иеговисты из Молдавии.

Мы слегка отравлены прозой и публицистикой 80-90-х, чтобы считать всех «политических» теми самыми щепками, что разлетаются при рубке леса Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Толчком к восстанию послужила автоматная очередь охранника Калимулина, убившего 13 человек и ранившего еще 33. И лагерь восстал. Кенгирцы «на коленке» собрали собственное радио и вещали за периметр. Тогда лагерь оставили без электричества. Но умелыми руками зэка из автостартера была сделана динамо-машина, которая давала электрический ток под струей воды. Из-за стен вылетали воздушные агит-змеи.

По канону литературы, тут бы самым «дерзким» (молодым уголовникам и бывшим фронтовым разведчикам) бежать ползком, уводя за ручку самых романтично настроенных зэчек. Лагеря позади, весна впереди! Но нет, не побежали.

Заключенные избрали органы управления, отказались ходить на работы, выдвинули требования (частью — вообще политические), выковали холодное оружие, создали боевые группы. Были изгнаны офицеры ГУЛАГа, а вот сотрудники прокуратуры зачастили бывать в бараках. Что говорить — срыв плана добычи меди Джезказганским узлом привел в ярость профильные союзные министерства. В конце концов, решение пришлось принимать главе Совета министров СССР (!) Георгию Маленкову. Он приказал МВД разобраться.

В ходе внезапного штурма (1 600 солдат ВВ, пять танков Т-34, 98 служебных собак) лагерь был взят, зачинщиков и их окружение арестовали, остальных вывели на работы. По официальным данным, погибли 46 заключенных. Солженицын писал о «сотнях, намотанных на гусеницы». Активистов частично перевели на тюремный режим, какую-то часть этапировали в другие лагеря. Семь руководителей восстания были приговорены к расстрелу, но даже здесь комендант (лидер) восставших Капитон Кузнецов, чудом избежавший стенки за военные преступления, сумел вновь вывернутся! А в 1960 году был вообще освобожден.

Во всей этой истории есть некая недосказанность... Были годом ранее Таймырское и Колымское восстания — более обширные по площади. Но Кенгир сумел построить в лагере внутреннюю демократию. Вот за это рвали танковыми гусеницами тела людей, поверивших в мирные переговоры с правительством.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

«Вечерняя Москва» в теме. 20 августа...

20 августа 14:04
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER