Суббота 25 мая, 04:05
Пасмурно + 11°
Город

Спасатели на мотоциклах: как работает самое оперативное подразделение Москвы

После завершения показательной операции участники подвели итоги и поставили себе оценку «хорошо»
Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»
После завершения показательной операции участники подвели итоги и поставили себе оценку «хорошо»
Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

13 мая бойцы Пожарно-спасательного центра Москвы (ГКУ «ПСЦ») провели учения по ликвидации последствий ДТП. Корреспондент «ВМ» побывала на учебно-тренировочном полигоне «Апаринки» и сыграла роль пострадавшей.

Вопрос: кто прибывает на место ДТП в первые минуты аварии? Скорая? Полиция? Спасатели и пожарные?

Правильный ответ: все сразу — в зависимости от сложности происшествия. Но если на место ДТП сложно добраться из-за пробок или отсутствия дорог, то выручают специально созданные для таких случаев мотогруппы ГКУ «ПСЦ».

...Учебная ситуация, которую решили отработать спасатели, напоминала реальную. Столкнулись два авто. В одном — семья с ребенком, в другой оказались заблокированы водитель и женщина-пассажир (то есть я). Под капотом вспыхнуло пламя, тут же перекинувшееся на сухую траву рядом с трассой. Ребенок испугался и убежал в лес.

На корреспондента надели две маски — «лицо со шрамом» и «рану» на руку Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

На меня надели две маски — «лицо со шрамом» и «рану» на руку. Дышать сквозь эту резину очень сложно, но можно.

Дальше все происходило так быстро, что я не успела проникнуться моментом. Сквозь прорези в маске мелькали вспыхнувшее перед капотом пламя и мигалки. Я слышала звуки сирены и шипение огнетушителя.

Кстати, мотоциклы в отряде не обычные, а байки БМВ. Они оснащены огнетушителем, стеклобоем, гидравлическими кусачками, чехлом для острых кромок, спасательным концом Александрова для спасения утопающих, аптечкой, медицинскими шинами, дыхательным аппаратом и еще многим полезным.

Среднее время, за которое прибывают медики и спасатели, — 5–6 минут, но если рядом оказалась мотогруппа, то помощь окажется еще быстрее Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Прибывший расчет быстро зафиксировал усиленным шейным воротником мою голову с «раной», а «сломанную» руку заточили в жесткий каркас. Затем меня осторожно извлекли из «Волги» и отнесли в машину скорой помощи. «Волге» срезали крышу, достали водителя. На все про все ушла пара минут. Ребята, быстро орудуя инструментами, даже успевали спросить нас про самочувствие и ощущения. Приняв последнего пострадавшего, скорая, включив мигалку, умчалась с места ДТП.

«Волге» срезали крышу, достали водителя Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

По словам спасателей, среднее время, за которое прибывают медики и спасатели, — 5–6 минут, но если рядом оказалась мотогруппа, то помощь окажется еще быстрее.

— Сотрудники мотогруппы должны уметь все: тушить пожар, оказать первую помощь, ловко управляться с мотоциклом, водить машину. Когда наш мотосезон заканчивается, в ноябре мы пересаживаемся на авто, — пояснил один из бойцов моторасчета Алексей Сипачев.

Всего в ПСЦ — 22 мотоэкипажа во всех округах Москвы.

Собак в отряд отбирают специально — они должны быть дружелюбными, любить людей и не кусаться Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Берут в мотогруппу далеко не всех: даже если ты в душе байкер, нужно иметь хорошую физподготовку, пройти тесты и полгода обучаться мастерству спасателя.

Последней фазой операции был поиск спасателями кинологической группы убежавшего в лес ребенка. Белый пес Даня, несмотря на обилие камер, быстро обнаружил беглеца, обозначив свою находку громким лаем.

— Собак в отряд отбирают специально: они должны быть дружелюбными, любить людей и не кусаться, — пояснила кинолог-инструктор Юлия Тихонова.

После завершения показательной операции участники подвели итоги и поставили себе оценку «хорошо».

— Есть над чем поработать, — признались спасатели.

Белый пес Даня, несмотря на обилие камер, быстро обнаружил беглянку Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Квитка, заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГКУ «Пожарно-спасательный центр»:

— Мобильные мотогруппы были созданы для ускорения прибытия на место происшествия профессиональных спасателей и пожарных. В условиях быстрорастущей во всех смыслах столицы они показали свою востребованность. Так, за 14 дней мая расчеты быстрого реагирования совершили около 400 выездов  — на патрулирование и ликвидацию происшествий. За две недели спасены два человека.

После завершения показательной операции участники подвели итоги и поставили себе оценку «хорошо»
Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER