Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Украинский вице-адмирал: Нужно заминировать Азовское море

Общество
Украинский вице-адмирал: Нужно заминировать Азовское море
Более 50 кораблей Каспийской флотилии приступили к отработке элементов первой курсовой задачи. / Фото: Пресс-служба Минобороны России.
Об этом он заявил в эфире украинской радиостанции.

Сергей Гайдук, в прошлом командовавший Военно-морскими силами Украины, предложил заблокировать Азовское море «взрывными и неразрывными ограждениями», чтобы обезопасить страну от возможной высадки на побережье российского десанта. Также он отмечает, что это может снизить активность военных кораблей России. 

— Формирование взрывных, с противодесантными минами, и неразрывных ограждений является реальным шагом к предотвращению потерь, — сказал Гайдук в эфире «Громадского радио».

Чтобы избежать подрыва гражданских кораблей на таких заграждениях, он предлагает организовать для них военное сопровождение в контролируемых Украиной фарватерах. 

Кроме того, Гайдук заявил о необходимости проведения учений на украинском побережье Азовского моря, чтобы подготовиться к возможному нападению России. 

Заявление Гайдука уже прокомментировал бывший командующий Балтийским флотом Владимир Валуев. Он назвал предложение украинского вице-адмирала угрозой безопасности для военного и гражданского судоходства и отметил, что подобные решения идут в разрез с международными нормами.

— Видимо, он решил вспомнить исторический факт, когда фашисты минировали Балтийское море, что приводило к гибели военных и гражданских судов в его акватории. Это нарушение международных норм и правил. Это позиция агрессора. Никто не объявлял войны, — заявил Валуев РИА Новости.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Богдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России:

— У российского флота достаточно сил для разминирования Азовского моря. А что касается украинских ВМС, то не совсем понятно, с помощью каких средств будет производиться минирование, ведь крупных кораблей совсем немного. Российское командование наверняка просто предотвратит такие попытки военной демонстрацией. Не стоит забывать, что Азов — артерия посредством которой Украина осуществляет экспортно-импортные операции через порты Бердянск и Мариуполь. Так что в первую очередь под удар попадет украинское судоходство. Что же в случае минирования будет? Оно полностью прекратится.

Подкасты