Вторник 20 августа , 04:08
Туманно + 15 °
Город

Врач рассказал, чем опасна хроническая заложенность носа

Хроническая заложенность носа приводит к серьезным проблемам со здоровьем
Фото: Петр Болховитинов, «Вечерняя Москва»

У людей с хронической заложенностью носа из-за нехватки кислорода может произойти сбой в работе организма. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, врач-оториноларинголог Владимир Зайцев.

Он обратил внимание, что не следует путать хроническую заложенность носа с аллергическим ринитом. Отличить его можно, когда человек с нормальным самочувствием попадает в зону повышенной концентрации аллергена, после чего возникают проблемы. В этом случае необходимо промыть носоглотку, принять антигистаминные средства, а затем обратиться к аллергологу. Причины же хронической заложенности носа иные, например, искривление перегородки нос, плохой тонус носовых раковин, когда к ним активно притекает кровь. Также к заложенности носа приводят алкоголь и курение.

Специалист отметил, что хроническая заложенность носа приводит к серьезным проблемам со здоровьем, прежде всего, апноэ — остановкам дыхания во время сна. Человек не получает кислород, что влияет на его самочувствие.

Доктор Зайцев предостерег от использования сосудосуживающих капель без назначения врача. Лучше промыть нос раствором морской соли. Очень важно следить за состоянием перегородки носа и делать операцию, если она искривлена. Также в терапию входят физиопроцедуры, промывание носоглотки, полости носа и околоносовых пазух. Советы врача публикуют «Аргументы и факты».

Читайте также: Кардиолог рассказал, что нельзя делать во время геомагнитной бури

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER