Воскресенье 26 мая, 06:05
Дождь + 15°
Город

Бросок через бедро: как попасть в сборную Москвы по дзюдо

На фото (слева направо): корреспондент «Вечерней Москвы» Руслан Карманов и старший тренер юношеской сборной Москвы по дзюдо Александр Хаустов 
Фото: Борис Бухтияров для «Вечерней Москвы»
На фото (слева направо): корреспондент «Вечерней Москвы» Руслан Карманов и старший тренер юношеской сборной Москвы по дзюдо Александр Хаустов 
Фото: Борис Бухтияров для «Вечерней Москвы»

Корреспондент «ВМ» в честном поединке попытался доказать старшему тренеру юношеской сборной Москвы по дзюдо Александру Хаустову, что способен не только громко падать на татами. Известный детский тренер эти способности оценил и в награду репортеру за смелость поделился информацией о том, как попасть в его команду юным москвичам.

В столичном мире дзюдо 36-летний мастер спорта Александр Хаустов — уважаемый человек. В юности он входил в состав сборной России, выступал на первенстве Европы, а перейдя на тренерскую работу, проявил себя еще ярче. На первенстве России-2018 юниорская сборная Москвы (не старше 21 года) под руководством Хаустова победила в общекомандном зачете, опередив сборные всех федеральных округов. По итогам прошлого года он занял первое место в онлайн-голосовании в номинации «лучший детский тренер ЦСКА», оставив далеко за собой коллег, работающих с футболистами, биатлонистами и в фигурном катании.  

ДЗЮДОГИ КАК БЕЛЫЙ ЛИСТ

Вот какому герою я решил бросить вызов, предложив ему выйти на татами в кимоно. Пусть только научит правильно его надевать и хотя бы одному приему из арсенала дзюдоиста. Мне выдали традиционное белое кимоно, которое японцы называют дзюдоги: с одной стороны, символизирующее чистоту помыслов дзюдоиста, а в моем случае — абсолютно белый лист, даже без крапинки знаний о том, как нужно правильно бороться с противником.  

Дзюдоги — штаны и куртка из хлопка, а также длинный пояс, который следует грамотно повязать в два обхвата и затянуть потуже на животе. Цена комплекта из двух кимоно (белого и синего цвета) для борьбы на чемпионатах мира — 30 тысяч рублей. Дзюдоги хватает на два–три года тренировок, и снова надо тратиться, если не попал в сборную Москвы. Там выдают дзюдоги бесплатно.

— Сначала захват за кимоно соперника двумя руками, за спину и за рукав, теперь выводим противника из равновесия, подворачиваемся задом под него и бросаем, — учил Хаустов Фото: Борис Бухтияров для «Вечерней Москвы»

ПОЕДИНОК

— Товарищ тренер, давайте перейдем скорей к приемчикам, а то не видать мне бесплатного кимоно до конца карьеры журналиста, — рвусь я в бой, едва ступив на жестковатое татами.  

Падать на ковер для борьбы дзюдоистов больно с непривычки.

— Подбородок прижимай к груди, когда падаешь, и руки в стороны, — советовал тренер, вертя моим телом.

После пятиминутки полетов «по» и «против» часовой стрелки в глазах моих потемнело, а потолок и пол слились в единое целое.

— Какое-то неинтересное сегодня дзюдо у нас получается, — взмолился я. — Давайте я тоже вас куда-нибудь брошу подальше.

Тренер пошел навстречу. Ему что падать, что вставать — дело привычное. Начало движения приемчика «бросок через бедро» мы разучивали буквально по шагам. Вероятно, точно так дрессировщик обучает неуклюжего медведя вальсировать — и раз-два-три, раз-два-три.

— Сначала захват за кимоно соперника двумя руками, за спину и за рукав, теперь выводим противника из равновесия, подворачиваемся задом под него и бросаем, — учил меня Хаустов и… попался на мой бросок.

«ГЛАВНОЕ — ВЕРИТЬ В СЕБЯ»

О, какой потрясающий по красоте получился бросок! Тренер взмыл в воздух, завис в нем на мгновение, словно забыв о законе притяжения, и рухнул оземь, будто сброшенный титаном с Олимпа.

Титаном в том момент я чувствовал себя:

— А вот скажите теперь, тренер, смогу ли я с этим приемчиком попасть в сборную страны и поехать на Олимпийские игры?

— Это смотря за какую страну вы собрались выступать, да и олимпиад много разных проводят, даже для 90-летних, — улыбался мне поверженный тренер. — Главное — верить в себя.

— Ну а если серьезно, как вам мой бросок через бедро?

— Нужно еще над ним поработать, но вы талантливый ученик и у вас большое будущее в дзюдо. Главное, у вас есть понимание, чего хочет от вас тренер, и быстро уловили суть, — отшутился Хаустов. — Правда, в юниорскую сборную Москвы вы уже опоздали, там берут только до 21 года, попробуйте пробиться в главную сборную России. 

Ну а если ее генеральный менеджер Эцио Гамба от вас откажется, тогда просто занимайтесь дзюдо в свое удовольствие, ведь чемпионом стать — это не главное.

О, какой потрясающий по красоте получился бросок! Тренер взмыл в воздух, завис в нем на мгновение, словно забыв о законе притяжения, и рухнул оземь, будто сброшенный титаном с Олимпа Фото: Борис Бухтияров для «Вечерней Москвы»

СЕКРЕТ ГАМБЫ

— А вы сами с Гамбой общались? — спросил я у Хаустова.

— Мы летели с ним в одном самолете с чемпионата России, который проходил в Грозном. В Домодедове он хотел заказать такси до Шереметьева, но мы с ребятами подвезли его туда на машине. Общались, он много интересного рассказал. Я, если честно, восхищаюсь Гамбой. После того как в 2012 году сборная России под его руководством выиграла три золотые медали на Играх в Лондоне, в России случился бум дзюдо. После той Олимпиады к нам в спортшколу ЦСКА пришли записаться больше 150 мальчишек и девчонок, хотя в среднем приток новичков в сентябре — по 50–70 ребят.

— Гамба открыл вам главный секрет своих побед по дороге в Шереметьево?

— Конечно. Секрет простой: большое трудолюбие, любовь к ученикам, уважение к старшим товарищам. Победы придут в любом деле, если быть честным, добрым, терпеливым. Дзюдо — это не только бросок через бедро, на мой взгляд, это лучший вид спорта для самосовершенствования личности, — очень по-взрослому сказал детский тренер Александр Хаустов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Хаустов, старший тренер юношеской сборной Москвы по дзюдо:

— У нас в СШОР ЦСКА по дзюдо и самбо занимаются 164 юных воспитанника начиная с семилетнего возраста. Длительность тренировки для самых маленьких — час, дети от 10 до 14 лет тренируются по 1,5 часа, те, кто старше — до 2,5 часа в день. Всего в Москве более 5 тысяч детей, осваивающих этот вид борьбы. Сборная Москвы для дзюдоистов не старше 21 года формируется по итогам первенства столицы, по шесть лучших спортсменов в каждой весовой категории приглашаются в главную команду города. Затем я составляю план тренировочных сборов, которые длятся около месяца, после чего в октябре мы отправляемся на первенство России. На прошедшем первенстве страны юношеская сборная Москвы, которую я имею честь возглавлять, заняла первое место в общекомандном зачете. Этот успех пришел к нам впервые за 20 лет. Конечно, дзюдоисты Кавказа были удивлены выступлением москвичей, с другой стороны — это отличное свидетельство, что московская школа дзюдо развивается в верном направлении.

Читайте также: Регби-бэби-бум от ЦСКА: как прошел первый домашний матч клуба

На фото (слева направо): корреспондент «Вечерней Москвы» Руслан Карманов и старший тренер юношеской сборной Москвы по дзюдо Александр Хаустов 
Фото: Борис Бухтияров для «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER