Город

Фотоархив: неорусский терем построили со второй попытки

Фото 2019 года 
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Фото 2019 года 
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Сильно ли изменилась Москва за 20 лет? А какой она была 50, 70 лет назад? В этой рубрике специальный корреспондент «Вечерки», фотограф Сергей Шахиджанян, предлагает сравнить архивные и современные снимки столицы.

На снимке, сделанном столичным фотографом Николаем Павловым в начале ХХ века, очень хорошо видно здание Московской городской думы.

Это монументальное здание, похожее на терем, выполнено в «неорусском» стиле (злые языки его называют еще «псевдорусским»), было возведено в 1890– 1892 годах.

Чтобы построить здание, городские власти объявили конкурс. Было представлено 38 проектов, лучшим стал московский архитектор Дмитрий Чичагов. Потомственный градостроитель, отец одиннадцати детей, пятеро из которых тоже стали архитекторами, в 1888 году начал строительные работы. Однако в процессе выяснилось, что есть большие проблемы с фундаментом, оставшимся от старого здания.

Фото 1908 года  Фото: Архив

Тогда был объявлен новый конкурс — и снова победил Дмитрий Чичагов! Он улучшил старый проект, сделал его похожим на теремок, чтобы дом гармонировал со зданием Исторического музея, усилил конструктивную часть: деревянные перекрытия заменили на бетонные.

После революции 1917 года здание занимали разные ведомства, а после смерти Владимира Ленина в нем был устроен музей его имени. В постсоветское время помещение отдали Историческому музею.

Первоначальный цвет стен здания думы должен был быть серым, но, руководствуясь близостью к Историческому музею, открытому ранее, Чичаговым было принято решение выбрать красный цвет. На фото хорошо видно оживленное движение на площади перед музеем — сейчас там пешеходная зона.

Фото 2019 года 
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER