Суббота 25 мая, 04:05
Пасмурно + 11°
Город

Названы три основные причины зависимости от сахара

Совсем от сладкого мы не можем отказаться: глюкоза есть во всех фруктах, крупах, других продуктах, но лучше не перебарщивать
Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

В России — рекорд по поеданию сладкого. В 2018 году потребление сладкого в России достигло 25,2 килограмма на человека, считая младенцев и пожилых людей. Почему россияне стали так много потреблять сладкого, несмотря на многолетние разговоры о вреде углеводов? В обществе бытует множество мифов о сладком: например, считается, что мозг питается глюкозой, без сладкого человек будет мыслить медленнее; сахар спасает от стресса, шоколад заменяет людям счастье в личной жизни.

Три основные причины зависимости от сладкого

В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» врач-гомеопат, блогер Татьяна Колотова заявила, что эти мифы правдивы:

— Все это правда. Шоколад помогает в выработке эндорфинов, которых может не хватать. Это связано не только с сексом, но и с самореализацией. Надо стремиться находить то, что будет вас «зажигать». Важно, чтобы гормоны были в порядке, но стоит помнить, что шоколад не заменит гармоничную личную жизнь. При чрезмерном употреблении сладкого будет расти инсулинорезистентность, — отметила эксперт.

Она отметила, что перед экзаменами или во время сложной работы некоторые едят сладкое, но через полчаса у человека может наступить упадок сил.

— Лучше съесть белково-углеводный батончик. Можно съесть банан — в нем много углеводов и клетчатки. Хорошо есть горький шоколад, в нем мало сахара, его много не съешь, — считает Колотова.

Диетолог Елена Соломатина заявила, что инсулинозависимость стала бичом, а болезнь «молодеет».

— Глюкоза нам нужна для работы мышц и мозга, но она остается в крови, если не расходуется, и откладывается в виде жира. Плюс сладкого в том, что нам хорошо: пока у нас пик глюкозы в организме, выделяется много инсулина, дальше фиксируется спад, появляется раздражительность. Это наркотик, нам хочется увеличивать дозу. Избыток энергии, получаемой из сладкого, переносится в жир. Есть такие белковые диеты, где убираются углеводы, но после таких диет начинаются проблемы с почками и печенью, — подчеркнула эксперт.

По ее словам, многие забывают, что глюкозу можно получить из сложных углеводов.

— Совсем отказаться от сладкого мы не можем: глюкоза есть во всех фруктах, крупах, других продуктах. Сейчас фиксируется снижение употребления алкоголя и никотина, поэтому вырос спрос на сладкое — это легальная альтернатива для снятия стресса. Сахар есть также в колбасе, хлебе и соусах.

Альтернативой сладкому врачи называют спорт: тренировки помогают вырабатывать эндорфины и снижать стресс — это двойная польза для красоты и хорошего настроения.

Читайте также: Диетолог назвала продукты, не подходящие для перекуса

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER