Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Названы три основные причины зависимости от сахара

Все остальные
Названы три основные причины зависимости от сахара
Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

В России — рекорд по поеданию сладкого. В 2018 году потребление сладкого в России достигло 25,2 килограмма на человека, считая младенцев и пожилых людей. Почему россияне стали так много потреблять сладкого, несмотря на многолетние разговоры о вреде углеводов? В обществе бытует множество мифов о сладком: например, считается, что мозг питается глюкозой, без сладкого человек будет мыслить медленнее; сахар спасает от стресса, шоколад заменяет людям счастье в личной жизни.

В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» врач-гомеопат, блогер Татьяна Колотова заявила, что эти мифы правдивы:

— Все это правда. Шоколад помогает в выработке эндорфинов, которых может не хватать. Это связано не только с сексом, но и с самореализацией. Надо стремиться находить то, что будет вас «зажигать». Важно, чтобы гормоны были в порядке, но стоит помнить, что шоколад не заменит гармоничную личную жизнь. При чрезмерном употреблении сладкого будет расти инсулинорезистентность, — отметила эксперт.

Она отметила, что перед экзаменами или во время сложной работы некоторые едят сладкое, но через полчаса у человека может наступить упадок сил.

— Лучше съесть белково-углеводный батончик. Можно съесть банан — в нем много углеводов и клетчатки. Хорошо есть горький шоколад, в нем мало сахара, его много не съешь, — считает Колотова.

Диетолог Елена Соломатина заявила, что инсулинозависимость стала бичом, а болезнь «молодеет».

— Глюкоза нам нужна для работы мышц и мозга, но она остается в крови, если не расходуется, и откладывается в виде жира. Плюс сладкого в том, что нам хорошо: пока у нас пик глюкозы в организме, выделяется много инсулина, дальше фиксируется спад, появляется раздражительность. Это наркотик, нам хочется увеличивать дозу. Избыток энергии, получаемой из сладкого, переносится в жир. Есть такие белковые диеты, где убираются углеводы, но после таких диет начинаются проблемы с почками и печенью, — подчеркнула эксперт.

По ее словам, многие забывают, что глюкозу можно получить из сложных углеводов.

— Совсем отказаться от сладкого мы не можем: глюкоза есть во всех фруктах, крупах, других продуктах. Сейчас фиксируется снижение употребления алкоголя и никотина, поэтому вырос спрос на сладкое — это легальная альтернатива для снятия стресса. Сахар есть также в колбасе, хлебе и соусах.

Альтернативой сладкому врачи называют спорт: тренировки помогают вырабатывать эндорфины и снижать стресс — это двойная польза для красоты и хорошего настроения.

Читайте также: Диетолог назвала продукты, не подходящие для перекуса

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.