Суббота 24 августа , 06:08
Туманно + 12 °
Город

Звезды мировой архитектуры активно осваивают столицу

RED7 на Садовом кольце — первый проект голландского архитектурного бюро MVRDV в России 
Фото: Фото предоставлено ГК «Основа»
RED7 на Садовом кольце — первый проект голландского архитектурного бюро MVRDV в России 
Фото: Фото предоставлено ГК «Основа»
15 мая в Центральном Манеже стартовала ХХIV Международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва 2019».

Это коммуникационная площадка, которая объединяет ведущие зарубежные и российские архитектурные, а также дизайнерские бюро и девелоперов.

Выставка лучших

Все участники выставки — лидеры рынка. А обширная программа позволяет позиционировать мероприятие как основное профессиональное архитектурное и культурное событие в Москве.

— «АРХ Москва» считается одной из лучших платформ для установления контактов в сфере архитектуры, дизайна, девелопмента и строительства, — рассказывает президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Кстати, именно поэтому выставка так популярна у зарубежных архитекторов. Один из наиболее именитых участников 2019 года — голландское бюро MVRDV, которому принадлежат десятки знаковых объектов на международной карте современной архитектуры.

Эти звезды мировой архитектуры в прошлом году сделали свой первый проект и для российской столицы. На Садовом кольце для девелопера ГК «Основа» голландцы запроектировали новую доминанту центра Москвы — премиальный комплекс RED7, сразу ставший одним из самых обсуждаемых в профессиональной среде.

Из окон и с террас RED7 открываются роскошные панорамы Москвы  Фото: Фото предоставлено ГК «Основа»

Московский проект встал в один ряд с признанными мировыми архитектурными шедеврами, созданными MVRDV: комплексами Markthal в Роттердаме и Parkrand в Амстердаме, библиотекой в китайском Тяньцзине, зданием Pushed Slab в Париже, офисным центром 133 Wai Yip Street в Гонконге и самым новым проектом архитекторов — Radio Tower & Hotel в Нью-Йорке.

Вообще, каждый проект бюро — уникален, становится предметом пристального внимания прессы и знаковым городским объектом. Ежегодно бюро получает престижные мировые премии и награды.

MVRDV — обладатель премии Copenhagen City Buildings Prize (2005), Amsterdam Prize for the Arts (2003), Здание года по версии архитектурного портала ArchDaily (2016) и несколько раз становились финалистами международной премии Миса ван дер Роэ (2003, 2008, 2011, 2014, 2017 годы).

И уже в этом году проект Future Towers от именитых голландцев признан лучшим жилым комплексом по итогам премии Building of the Year — 2019.

Для гармоничного сочетания в новом проекте авторы также использовали красный цвет и некоторые элементы стилистики Фото: Фото предоставлено ГК «Основа»

Учли историю места

Амбициозный и концептуальный московский проект RED7 всего в 2 км от Кремля также имеет все шансы стать городской достопримечательностью.

Проект реализуется на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Яркое здание RED7 сразу приковывает к себе внимание. Объемные фасады насыщенного красного цвета органично дополняют облик района, где расположены дома — символы прошлого века — Минсельхоз, здание Центросоюза Ле Корбюзье и знаменитая сталинская высотка на Красных Воротах авторства Алексея Душкина. Голландские специалисты учли историю этого района центра столицы, который в первой половине ХХ века активно застраивался зданиями в стиле конструктивизма.

При этом особое внимание было уделено зданию Минсельхоза Алексея Щусева. Для гармоничного сочетания в новом проекте авторы также использовали красный цвет и некоторые элементы стилистики.

Уникальная архитектура

Право запроектировать дом на Садовом MVRDV получило не быстро и не просто. Девелопер проекта — ГК «Основа» — провел международный конкурс, причем в два этапа. После первого тура из почти 60 концепций-претендентов было отобрано пять. Безоговорочным лидером финала как раз и стал авангардный и дерзкий проект голландских архитекторов.

Все апартаменты — с готовой премиальной отделкой, над ней тоже потрудились дизайнеры мирового уровня Фото: Фото предоставлено ГК «Основа»

— Идея родилась из абстрактного наложения классических силуэтов московских зданий, — рассказывал сооснователь MVRDV, главный архитектор проекта Якоб ван Рейс на презентации дома осенью прошлого года.

Он отметил, что два здания насыщенного кирпичного цвета (RED7 и здание Минсельхоза) с точки зрения городского силуэта создают символические «красные ворота» в центр города.

По словам Олега Колченко, управляющего партнера и акционера ГК «Основа», появление в Москве проектов мирового класса от ведущих зарубежных архитекторов — это каждый раз событие.

«Нам приятно, что именно на нашей площадке появится первый в России проект MVRDV. Для его реализации мы сформировали сильную международную команду архитекторов, дизайнеров, консультантов и постарались вложить в RED7 все самое лучшее, что есть в мировом архитектурном опыте, урбанистике и дизайне», — подчеркнул Олег Колченко.

По мнению экспертов, огромным преимуществом проекта наряду с эксклюзивной архитектурой и выгодным расположением станет уникальное инфраструктурное ядро, под которое отведено 7000 квадратных метров! Помимо апартаментов, в доме появятся двухэтажный фитнес-центр площадью 3,5 тысячи «квадратов» с бассейном, два ресторана, кафе, салоны красоты и многое другое.

На подземных уровнях разместят парковку и супермаркет одной из премиальных продуктовых сетей. Роль центра общественного пространства выполнит атриум высотой с пятиэтажный дом. У резидентов появится и приватная клубная инфраструктура — «Небесная гостиная» площадью около тысячи квадратных метров. Она будет включать спортивную зону, детские игровые комнаты, небольшой кинотеатр и даже сигарную комнату. Впечатляющий дизайн общественных зон, включая подземный паркинг и атриум, — работа голландского дизайнера Сабин Марселис.

Помимо апартаментов, в доме появятся двухэтажный фитнес-центр площадью 3,5 тысячи «квадратов» с бассейном Фото: Фото предоставлено ГК «Основа»

Все апартаменты — с готовой премиальной отделкой, над ней тоже потрудились дизайнеры мирового уровня. Часть апартаментов, кстати, будут двухуровневыми, часть — с террасами и балконами. Потолки — от 3,2 до 6,4 метра, окна — панорамные, а это гарантирует обилие света и уникальные виды на Москву.

Комплекс премиальных апартаментов RED7

Расстояние до Кремля — около 2 км

Ближайшие станции метро — «Красные Ворота», «Чистые пруды»

Этажность здания — переменная. Максимум — 19 этажей

Площадь апартаментов: 27–253 кв. м с террасами

Высота потолков 3,2–6,4 м

Отделка — полная дизайнерская отделка в 2 стилях и 2 вариантах в каждом стиле

Девелопер — ГК «Основа»

Архитектор — MVRDV, Нидерланды

Год сдачи — 2022 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы: 

— Я верю в практику привлечения хороших архитекторов — как российских, так и зарубежных — путем проведения конкурсов или прямого размещения заказа. Несомненно, на начальном этапе необходимо какое-то сотрудничество между школами, поскольку именно западная архитектурная школа задает сегодня тон. Для того чтобы помочь нашей школе приблизиться к западному уровню, было бы неплохо поучиться у лучших западных архитекторов. И нам нужно освоить не только стилистику, но и строительные технологии. К сожалению, довольно часто мы не имеем представления о технологиях — о том, как строятся здания, какие используются материалы, что заставляет дом «дышать», как инженерные системы здания связаны с его внешним видом. А это очень важно.  

RED7 на Садовом кольце — первый проект голландского архитектурного бюро MVRDV в России 
Фото: Фото предоставлено ГК «Основа»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER