Город

Есть у нас идея. Национальная

Уже три десятилетия в российской общественно-политической сфере стоит плач в исполнении огромного количества диванных и многих вполне реальных экспертов о раздробленности, разрозненности и непреодолимой внутренней конфликтности нашего народа.

Люди жаждут обретения Россией национальной идеи, которая объединит наше общество, консолидирует его, и даже предпринимают на этом пути конкретные шаги, которые, по их мнению, должны привести к соответствующему результату. Кто-то предлагает размежеваться, а некоторые даже откровенно мечтают «перевоевать» Гражданскую войну. Другие полагают необходимым полностью отринуть любые разногласия и обратиться к тому или иному единственно верному учению. Третьи верят, что только в создании принципиально новой официальной идеологии — спасение для страны. 

Что ж, стоит открыть этим людям глаза на реальность, хотя и вряд ли она их порадует. 

Единство российского общества уже является состоявшимся фактом. Оно определилось в своем отношении и пришло к согласию по ряду ключевых вопросов настоящего, прошлого и будущего страны, базовых ценностей и основополагающих идей, на которых стоит современная Россия. Вот только некоторые из них: 

— Суверенитет — высшая ценность российской государственности. 

— Традиционные ценности — культурная и моральная основы жизни страны и ее народа. 

— Определен (и продолжает пополняться) длинный список героев, побед и трагедий, которые задали судьбу страны и которых не удастся умалить и принизить никому и никакими усилиями. 

— Общественный диалог, компромисс и законность — ключевые принципы функционирования современного российского общества и государства, главные способы разрешения возникающих проблем и противоречий. 

Можно продолжать еще довольно долго. 

Идеологическая терпимость и идейное разнообразие России также являются частью этого нового российского общественного консенсуса Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

И да, по этим и множеству других вопросов в России сложился консенсус, который охватывает абсолютное большинство граждан — вплоть до 90 процентов. Как, например, в отношении «Бессмертного полка», что показал недавний опрос ВЦИОМ. 

Однако для тех, кто под национальным единством подразумевает принятие почти всем населением России той или иной общей идеологии (одинаковое отношение россиян к любой проблеме и единое видение будущего — в общем, хождение строем 146-миллионной страны), описанные реалии действительно могут стать разочарованием. 

А идеологическая терпимость и идейное разнообразие России также являются частью этого нового российского общественного консенсуса. Так что многочисленные планы — левые, правые, коммунистические, монархические, националистические, красные, белые и всех остальных оттенков вплоть до серо-буро-малинового — по установлению в стране национального единства по устраивающему их авторов образцу также существуют именно благодаря достигнутому (пусть и не зафиксированному нигде официально) национальному согласию и главным принципам, на которых оно теперь стоит. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER