Воскресенье 26 мая, 06:05
Дождь + 15°
Город

Князь Монако открыл в Москве фотовыставку

Ольга Голодец, Князь Альбер II и Сильвия Лоран на открытии выставки «Женщина. Погружение»
Фото: Сергей Шахиданян, «Вечерняя Москва»
Ольга Голодец, Князь Альбер II и Сильвия Лоран на открытии выставки «Женщина. Погружение»
Фото: Сергей Шахиданян, «Вечерняя Москва»

15 мая Его Светлейшее Высочество князь Монако Альбер II без излишней помпы открыл в Фонде культуры «Екатерина» фотовыставку Оливье Жуда под названием «Женщина. Погружение». Это авторский проект Оливье Жуда и его модели и партнера Сильви Лоран. Оливье много лет путешествует вместе с Сильви и фотографирует ее под водой в разных костюмах, созданных специально для нее. 

— Я хочу сливаться с природой, и поэтому мы специально подбираем костюм. Для зеленых водорослей он будет зеленый, для коралловых рифов — пестрый, — сказала Сильвия Лоран. На открытие выставки, кроме Его Светлейшего Высочества князя Монако, пришли заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец и почетный консул РФ в Монако Екатерина Семенихина.

Фото Оливье Жуда  Фото: Оливье Жуд/Фонд «Екатерина»

— Уже много лет я несу звание Почетного консула России в Монако, — рассказала Екатерина Семенихина, —  по мере сил, я пропагандирую русскую культуру, в том числе наш Фонд «Екатерина» проводит много выставок, представляющих русское искусство в Монако и наоборот, культурные проекты из Монако - в России. И мне очень приятно, что Оливье и Сильви привезли свои фотографии в Москву. 

Выставка — классическая. Крупноформатные фотографии эффектно освещены. На снимках: Сильви и подводный мир. Оливье Жуд принципиально не приемлет программы для обработки фото и никак не дополняет свои фотографии. Его девиз — жизнь достаточно интересна и не нужно ее никак модифицировать. В первом зале выставки благодаря продуманному освещению создается ощущение погружения в морские глубины, этому помогает и негромкая музыка. В отдельном небольшом зале выставлены яркие костюмы и лежит фотокамера в подводном боксе, которую использовали для съемок. На открытие в качестве гостя пришел и председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович вместе с супругой.

Фото Оливье Жуда  Фото: Оливье Жуд/Фонд «Екатерина»

— Фото очень яркие, — сказал он «Вечерней Москве», — я сам тоже увлекаюсь фотографией, но несерьезно — снимаю сейчас только телефоном. А снимки Оливье очень интересные.

Специально для московской выставки Оливье сделал снимок, где Сильви держит под водой развевающийся российский флаг. Используя подводную камеру, он сфотографировал в одном кадре и Сильви под водой, и здание Океанографического музея на суше. Для этого фотоаппарат наполовину погружается в воду — и получается как бы два снимка в одном.

— Моя страна — очень маленькая. Например, в Москве можно в ресторан на ужин ехать час, а всю мою страну можно обойти минут за 40, — шутит фотограф Оливье Жуд. — Но в небольшом княжестве Монако есть свои уникальные морские сокровища. Я всегда об этом рассказываю и с удовольствием демонстрирую.

Екатерина и Владимир Семенихины у работы Оливье Жуда Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Рядом с Монако на глубине 58 метров лежит военно-транспортный гидросамолет. В 1972 году он из-за бури не смог правильно приводниться и подал сигнал бедствия — экипаж и пассажиры вместе с багажом были успешно спасены береговой службой Монако. Владелец летательного аппарата отказался и лежащий на дне моря самолет стал еще одной местной достопримечательностью — на снимках Жуда он выглядит как пиратский корабль. Рядом с фото самолета есть небольшие экраны, где на видео рассказывается его полная история.

Выставка открыта для посещения в Фонде культуры «Екатерина» (улица Кузнецкий мост, дом 21/5, подъезд 8) с 16 мая до 28 июля 2019 года. 

Ольга Голодец, Князь Альбер II и Сильвия Лоран на открытии выставки «Женщина. Погружение»
Фото: Сергей Шахиданян, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER