Среда 24 июля , 03:07
Легкий Дождь + 17 °
Город

Храм Святой Екатерины в Екатеринбурге: хронология событий и мнения общественных деятелей

Депутат Андрей Альшевских: Думаю, что на этом месте храм все-таки построят, потому что на сегодняшний момент с юридической точки зрения нет оснований прекращать строительство
Фото: Хлебникова Ирина
Депутат Андрей Альшевских: Думаю, что на этом месте храм все-таки построят, потому что на сегодняшний момент с юридической точки зрения нет оснований прекращать строительство
Фото: Хлебникова Ирина

В Екатеринбурге продолжает разгораться скандал вокруг строительства храма Святой Екатерины, который планировали возвести на месте одного из скверов города. Тем не менее это вызвало бурную негативную реакцию у жителей окрестных домов. Люди заняли сквер, выломав ограждения. 

Ситуация достаточно быстро переросла в столкновения между сторонниками и противниками строительства храма. В ночь с 13 на 14 мая к скверу около Театра драмы начали подтягиваться молодые люди весьма крупного телосложения. Они, не стесняясь применять силу и перцовые спреи, выгнали протестующих жителей Екатеринбурга за пределы ограждения и заявили, что будут охранять территорию от «нападок». Как выяснилось позже, возглавлял молодых спортсменов Иван Штырков, президент «Академии единоборств «Русской медной компании». «РМК», к слову, является одним из инициаторов и основных инвесторов строительства храма Святой Екатерины. При этом сам активист считает, что митингующие обязаны понести за свои действия суровое наказание.

— То, как поступили митингующие, вышедшие на «защиту» сквера, доказывает, что их позиция глупа, а их действия — это правонарушение. Мы прекрасно знаем, что все законно, земля отдана под застройку, и когда люди так себя ведут, они должны понести наказание, — сказал Иван Штырков.

В тот вечер правоохранительными структурами были задержаны двое — по одному от каждой из сторон. Впрочем, уже ко второму дню протестов количество препровожденных в участки выросло до 26 человек. Как сообщают в Министерстве общественной безопасности Свердловской области, все они представляли угрозу безопасности находящихся в сквере людей. На них составлены протоколы по статье «Мелкое хулиганство».

На второй день протеста была предпринята попытка примирить участников протеста и защитников строительства храма. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил противоборствующие стороны к себе в резиденцию, однако после двух часов беседы никакого результата так и не было достигнуто. Сразу после встречи в сквер были стянуты подразделения Росгвардии и сотрудники полиции, которые встали по периметру сквера и внутри забора, однако на провокации, имевшие место со стороны отдельных протестующих, не реагировали и в отношении собравшихся силу не применяли.

Сергей Митрохин, член Федерального политического комитета партии «Яблоко», выразил надежду на то, что ситуация разрешится в пользу активных граждан:

— Я целиком на стороне жителей, которые требуют оставить в покое сквер и говорят о том, что в городе полно храмов. На мой взгляд, подобный агрессивный клерикализм совершенно невыгоден нашим властям. Вставая на сторону буйного меньшинства вопреки позиции очевидного большинства жителей Екатеринбурга, местное руководство само себя дискредитирует и пилит сук, на котором сидит. Какой смысл демонстрировать свой лоббизм в интересах заведомого меньшинства? Это непонятно даже с точки зрения здравого смысла, — сказал Сергей Митрохин. — И, на мой взгляд, результаты в итоге дадут не переговоры, а нетривиальная по масштабу активность граждан. Данная тема обсуждается не только локально в Екатеринбурге, но и у нас в Москве, а также гремит по телеканалам: именно это поможет поднять проблему. И я уверен, что жители Екатеринбурга победят и никакого храма на месте сквера не будет.

При этом, отметил политический деятель, возможные действия со стороны защитников строительства только подхлестнут дальнейшие протесты. Это все сыграет решающую роль в разрешении вопроса. Известно по московскому опыту, как было, например, с Торфянкой, когда граждане активно сопротивлялись и массово вышли на защиту своей зеленой территории.

В сквер были стянуты подразделения Росгвардии и сотрудники полиции, которые встали по периметру сквера и внутри забора Фото: http://rosgvard.ru

Однако, по мнению настоятеля московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот, протоиерея Всеволода Чаплина, протестующие против возведения храма — это небольшая политическая группа граждан, которая вместо диалога предпочитает устраивать погромы.

— Были законные формы протеста, были возможности переубедить жителей города. Однако специально проведенные опросы показывают, что большинство горожан — за строительство этого храма. Я считаю, что эта группа протестующих борется если не за власть, то за общественное внимание, — заявил протоиерей.

Как подчеркнул Всеволод Чаплин, храм строится для того, чтобы восстановить собор святой Екатерины — бывшее главное строение города, которому святая Екатерина покровительствует. Конечно, этот храм должен быть в центре, в видном месте. Изначально хотели строить на историческом месте, но появились протесты по поводу фонтана, который там расположен, потом хотели возводить на воде, на острове. Но тоже прошли протесты.

— Очень бы хотелось, чтобы православные люди объединились и проявили свою гражданскую волю через мирное и законное гражданское действие. Не нужно надеяться на кулуарные договоренности светской и церковной бюрократий, на то, что все само собой рассосется. Нам объявлена война: война символов, война за власть. И для того, чтобы в этой войне не победили маленькие и крикливые группы, которые, я убежден, наносят вред России, надо поднимать народ, чтобы он мог эти силы остановить. Я думаю, что вполне уже стоит пикетировать штабы этих сил, называть их имена в Интернете. И прямо говорить, что эти люди, выдающие себя за общество, на самом деле, действуют вопреки глубинной воле нашего народа. Война объявлена большинству, — добавил Всеволод Чаплин.

Однако ряд политиков уверены, что подобные протесты никак не связаны с религией и неприятием храмов. Так, депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия» Андрей Альшевских, который баллотировался в избирательном округе № 168 Екатеринбурга, считает, что люди не хотят терять одно из немногих в городу зеленых мест для отдыха.

— Надо отдать должное: власть сделала все, чтобы публично это все обсудить. Были слушания, специально Городская дума поменяла категорию земель, чтобы можно было там размещать объекты религиозного назначения. Вся процедура с юридической точки зрения, все, что было положено по закону, было соблюдено. И все это время была надежда, что горожане и власть друг друга услышат и, может быть, будет предложена другая, уже четвертая альтернативная площадка для строительства данного объекта. Все это происходит на протяжении длительного времени. В первый раз, когда епархия и местные власти решили строить храм, не было вообще никаких документов, ни выделений земельных участков — ничего не было. И тогда горожане выразили протест. У бывшего губернатора хватило разума все это притормозить, — заметил парламентарий. — Я думаю, что на этом месте храм все-таки построят, потому что на сегодняшний момент с юридической точки зрения нет оснований прекращать строительство. Любые попытки горожан воспрепятствовать приведут к тому, что мы видим. Первые активисты уже получили административные наказания. Кому-то дали пять суток, кому-то — семь суток административного ареста. Да, люди высказывают свою гражданскую позицию, но это идет в рамках нарушения действующего законодательства и правоохранительные органы. Суды будут опираться не на эмоции и суть проблемы, а на действующее законодательство.

Читайте также: Храмовый комплекс в честь собора Московских святых построили в Бибиреве

Депутат Андрей Альшевских: Думаю, что на этом месте храм все-таки построят, потому что на сегодняшний момент с юридической точки зрения нет оснований прекращать строительство
Фото: Хлебникова Ирина

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER