Воскресенье 26 мая, 07:05
Дождь + 15°
Город

Часто ли служебные романы перерастают в брак

Некоторые заводят романы не просто так, а из карьерных соображений
Фото: Кадр из фильма «Служебный роман»
Некоторые заводят романы не просто так, а из карьерных соображений
Фото: Кадр из фильма «Служебный роман»

Результаты опроса, проведенного одним из крупных интернет-холдингов, показали, что около половины работников малых и средних предприятий имели опыт служебных романов. Эксперт рассказал «Вечерней Москве» о причинах и нюансах этого явления.

Преподаватель кафедры психологии МГУ Алексей Рощин объяснил, что причины возникновения служебных романов кроются в ритме жизни современного горожанина.

— На работе мы зачастую проводим времени больше, чем где-либо еще. Причем это насыщенное время. Если дома человек в основном приходит в себя, ужинает и спит, то на работе — масса коллег, общение, социальные контакты, какая-то деятельность. Из-за перекоса в сторону работы люди стараются, чтобы и личная жизнь у них тоже проходила в офисе. Кроме того, в течение трудового дня, особенно в начале, мы бодры и эмоционально открыты, и это тоже способствует зарождению личных отношений. 

Эксперт отметил, что нельзя сбрасывать со счетов и корыстные цели.

— Некоторые заводят романы не просто так, а из карьерных соображений: чтобы продвинуться по службе, или в знак благодарности, либо в надежде обрести помощника, — уточнил психолог. — Целая гамма чувств.

Если бы было продолжение у всем известного фильма «Служебный роман», то герои Андрея Мягкова и Алисы Фрейндлих после свадьбы вместе долго бы не прожили Фото: Кадр из фильма «Служебный роман»

Рощин добавил, что большинство служебных романов не имеют продолжения.

— Проводились исследования, которые показали, что только около двадцати процентов служебных романов переходят в брак или сожительство. Дело в том, что такие отношения очень крепко связаны с ситуацией на конкретной работе, и когда их пытаются «вынуть» из этой атмосферы на долгое время, тут же выясняется, что связь эта была вынужденной. Думаю, что если бы было продолжение у всем известного фильма «Служебный роман», то герои Андрея Мягкова и Алисы Фрейндлих после свадьбы вместе долго бы не прожили.

По словам психолога, коллеги, наблюдающие за развитием отношений со стороны, чаще всего относятся к этому снисходительно.

— Большинство понимает, что это неизбежность, никакого отношения к любви не имеет и не перерастет во что-то серьезное. В обществе эти отношения не считаются чем-то самодостаточным, а лишь попыткой разнообразить серые трудовые будни.

Член Российской ассоциации психологов Наталья Искра считает, что последствия от разрыва служебных романов зависят от степени зрелости сторон.

— Люди личностно зрелые в состоянии принять, что роман развалился, поэтому негативных последствий не будет, — сказала она. — В противном же случае ситуация может стать критической: это повлияет на рабочие отношения, производительность, может даже привести к увольнению. Житейская мудрость гласит: не заводи романы там, где живешь и работаешь. И это действительно так. 

Психолог также рассказала о том, кто чаще проявляет инициативу: женщины или мужчины.

— Здесь противоречивая ситуация: по статистике, первыми ухаживать начинают обычно мужчины. Однако как психолог могу сказать: женщинам тоже свойственно флиртовать, — заключила Наталья Искра.

Читайте также: Психолог рассказала, как пережить развод и начать новую жизнь

Некоторые заводят романы не просто так, а из карьерных соображений
Фото: Кадр из фильма «Служебный роман»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER