Город

Не нац. Не бест. Не селлер

Короткий список премии «Национальный бестселлер» объявлен, подведение итогов ожидается к лету, когда публика окончательно разъедется и наступит — до сентября — мертвый сезон.

Список возможных победителей таков: «Финист — ясный сокол» Андрея Рубанова, «Калечина-Малечина» Евгении Некрасовой, «Четверо» Александра Пелевина, «XX век представляет. Кадры и кадавры» Михаила Трофименкова, «Я буду всегда с тобой» Александра Етоева и «Славянские отаку», которые написал Упырь Лихой.

Внимания здесь заслуживают, конечно, Андрей Рубанов и автор, скрывающийся под псевдонимом Упырь Лихой (привет средневековому новгородскому летописцу). Остальное — вещи не то чтобы совсем проходные, но явно не национального уровня.

Тот факт, что в шорт-лист не попал Александр Секацкий, один из лучших современных прозаиков, наш Маркес (это не преувеличение), говорит о многом: Секацкий показался высокому жюри слишком сложным, а «бестселлер» в названии требует выбирать тексты, которые — наверное — могут быть хорошо проданы. Но не будут.

Эта странная игра ведется каждый год с одним и тем же результатом Фото: официальный сайт мэра Москвы

И проблема не в летних отпусках. Беда в том, что сам литературный процесс в России существует словно бы в отрыве от читателей, писателей и здравого смысла. «Большая книга», еще одна национальная премия, находится в том же кризисе: не понятно, кто будет все это читать и — главное — зачем.

Хороша или плоха «Калечина-Малечина» (сделаем предположение — победит именно Некрасова — во многом потому, что она идеально политически корректный кандидат: женщина, которая ни с кем не поссорилась и плотно вписана в тусовку), но кому она адресована? «Славянские» тексты — Рубанов и Лихой — с разных сторон подходят к одной и той же теме, у которой есть своя аудитория. Не слишком большая, но все-таки. У прочих — нет и того.

При чем здесь «национальный»? Почему «бестселлер»? Организаторы надеются, что победитель побьет рекорд продаж? Этого не случалось ранее, с какой стати произойдет теперь? Ни с какой.

Инерция. Формат. Попытка выдать за литературный процесс набор случайных текстов. Среди которых могут попасться и хорошие, конечно. Что толку-то? Эта странная игра ведется каждый год с одним и тем же результатом. Честная ничья. Никто не победил, а проиграли мы все.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER