Город

«Голос. Дети». Весна на Первом канале

Справедливость восторжествовала! «Позвоночное право» слито в канализацию!

На семейственности и элитных «трудовых династиях» можно ставить крест! Так отреагировали соцсети на решение Первого канала, который отменил фальшивые итоги шоу «Голос. Дети».

Подковерных игр и грязных договоров отныне не будет! Вокруг нас вступает в свои права эпоха «фейр плей», а подонки телевизионного дна растворяются в порожденных ими тенях персонального пиксельного ада. Обрушилось на наших глазах влияние «решал», годами кормившихся на популярных шоу и телеиграх.

Революция, о неизбежности которой так долго говорили большевики, состоялась! И как выстрел башни цифрового крейсера «Аврора» прозвучало заявление Первого канала о том, что результаты шестого сезона проекта «Голос. Дети» будут аннулированы. Суровое решение было принято под давлением непреложного факта, доказанного «цифровыми детективами» из компании Group-IB, которую Первый привлек к расследованию скандала на конкурсе детского вокала.  

Как сразу же стало известно, компания выявила массированную автоматизированную отправку СМС-сообщений в пользу одного из участников под номером 07. Специалисты дали короткую (как бы «техническую») оценку случившегося: «В накрутке голосов участвовали около трехсот телефонных номеров, с которых было отправлено более восьми тысяч сообщений». Кстати, в выборной практике это называется «вброс бюллетеней» и карается весьма жестоко.

Одно из самых известных шоу в стране оскандалилось по-крупному Фото: Maxim Lee

Вдогонку за выстрелом с высокого борта Group-IB полетела еще и кумулятивная граната: кто-то в разразившейся неразберихе слил в Сеть «заплатку» программного кода, написанного хакерами для автоматизации электронного вброса. «На стороне лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема, в результате которой часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, попала в текст СМС в виде «07 31: 26.04.2019 22:47:31», где 07 — порядковый номер участника», — пояснили эксперты компании. Именно под этой цифрой выступала дочь экс-певицы Алсу и мультимиллионера Яна Абрамова Микелла. В чем никто и не сомневался.

Мы слишком привыкли к тому, что там, где затронуты даже не бизнес-интересы, а просто капризы «вышестоящих», концов не сыщешь. Как и обычной справедливости.

Первый канал, как гласила давняя, но не утерявшая актуальность реклама, всегда первый. Так что пресс-служба канала быстро подготовила релиз, где обозначила четкую позицию: «Произошедшее должно стать первым и последним случаем, когда кто-то попытался управлять зрительским выбором», а дети, по мнению продюсеров канала, не должны нести ответственность за чьи-то там нарушения.

Итак: результаты, полученные обманным путем, аннулированы. Канал готовит спецвыпуск проекта, который выйдет в прямой эфир 24 мая. И там споют, сразятся за голоса зрителей все финалисты конкурса. Ну а до старта седьмого сезона «Голоса» Первый канал исправит и программу голосования. Злодеи побеждены. Хорошо бы всегда и везде так стало. Пусть не сразу! Но ведь с чего-то надо начинать. «Голосом» начало положено. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER