Суббота 25 мая, 22:05
Пасмурно + 17°
Город

Столичные пляжи готовят к купальному сезону

Инспектор МЧС Екатерина Пронякина за штурвалом катера осматривает берега Строгинской поймы, охраняя безопасность отдыхающих москвичей
Фото: Екатерина Якель, «Вечерняя Москва»
16 мая главный государственный инспектор по маломерным судам в Москве Министерства по чрезвычайным ситуациям Владимир Волков рассказал о новом купальном сезоне.

До 25 мая все административные службы столицы подготовят зоны отдыха возле воды.

И только после этой даты станет известно, сколько мест для купания откроется в Москве этим летом. Пока же работы идут полным ходом.

Уже возле всех водоемов можно обнаружить предупреждающие знаки и информационные щиты. На них размещены правила поведения на воде.

— Всего установлено более 900 знаков безопасности. Особенное внимание уделено Троицкому и Новомосковскому административным округам, так как там больше всего водоемов, — рассказал Владимир Волков.

Он также добавил, что уже точно к приему отдыхающих готовы девять городских пляжей. Окончательный список подобных зон будет сформирован к 29 мая.

— Конечно, мы понимаем, что люди отдыхают там, где им удобно, а не где разрешено. Увы, но такова реальность. Поэтому работники МЧС будут следить за безопасностью возле всех водоемов, — отметил представитель ведомства.

На основных водоемах Москвы, где число отдыхающих всегда самое большое, есть спасательные станции. Всего в столице их 24. Кроме того, существуют подвижные поисково-спасательные станции, которые помогают по мере необходимости. За отдыхающими следят и пожарные расчеты, ведь часто на берегу люди разжигают костры. Всего за порядком наблюдают 60 таких расчетов.

— По нормативам пожарная команда должна прибывать к месту возгорания за 10 минут, — заявил представитель МЧС.

В этом году за безопасностью возле прудов и рек будут следить около тысячи общественных организаций. Это очень большая группа добровольцев. Например, Региональная общественная организация предупреждения и спасения на водах (РОПСВОД) и Всероссийский студенческий корпус спасателей.

— Еще мы организуем 113 дополнительных маршрутов берегового патрулирования. Они проложены не в зонах отдыха, а там, где люди привыкли купаться и загорать, хотя в перечне разрешенных мест их нет, — добавил Волков.

Составить такие маршруты помог опыт прошлых лет. Например, за прошлый год удалось обнаружить около тридцати несанкционированных мест купания. Теперь там будут организованы подвижные спасательные патрули.

В минувшем году все эти меры позволили сократить количество трагических случаев на воде в два с половиной раза по сравнению с прошлыми годами. А это значит, что пляжи Москвы стали примерно в пять раз безопаснее, чем аналогичные зоны отдыха в других регионах страны.

— Таким результатом мы гордимся и делимся опытом с другими городами, — подчеркнул он.

Владимир Волков также рассказал, что на мостах появятся датчики, которые отслеживают падение предметов более 30 сантиметров в длину.

Сигнал о происшествии тут же отправится на пульт дежурному патрулю, и спасатели прибудут на место в считанные минуты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Бобров, ВРИО начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по городу Москве:

— Ведомство позаботилось и о пожарной безопасности москвичей. Те водоемы, которые граничат с лесными участками, взяты на учет. Это 76 садоводческих и коммерческих хозяйств, 11 объектов энергетики и другие. Для тушения природных пожаров выделено 650 единиц техники и 1 950 человек.

СПРАВКА

На территории Москвы более 1 000 водных объектов. Благодаря тому, что за ними постоянно ухаживают, облагораживают территорию, создают разрешенные зоны для пикника, эти места становятся популярнее год от года. По распоряжению столичного правительства в городе организованы 12 зон отдыха с купанием, 46 берегов, с которых в воду входить нельзя, и еще 68 мест массового отдыха на водных объектах, которые не подходят под обозначенные выше определения. Найти разрешенные места для купания можно на сайте mos.ru.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER