Суббота 24 августа , 06:08
Туманно + 12 °
Город

Диетолог объяснила связь между лишним весом и риском возникновения рака

По словам диетолога, недостаток веса также представляет опасность для организма: он приводит к анорексии, булимии и гинекологическим проблемам у женщин
Фото: кадр из фильма «Я худею»

Избыточный вес увеличивает риск развития рака. К такому выводу пришли ученые из Медицинского научно-исследовательского института Бергхофера в Австрии. «Вечерняя Москва» узнала у эксперта, в чем связь между лишними килограммами и онкологическими заболеваниями, может ли недостаток веса также представлять опасность для здоровья.
 
— Действительно, ожирение имеет прямое отношение к риску возникновения рака, — рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы» диетолог, нутрициолог Олеся Онофрей. — Существует мнение, что лишний вес отнимает у человека минимум десять лет жизни. Дело в том, что разрастание жировой ткани вызывает воспалительный процесс в организме.
 
Она отметила, что лишний вес появляется в результате неправильного питания и, в частности, из-за того, что человек употребляет слишком много сахара — глюкозы, которая является мощным окислителем. Именно она вызывает болезнетворные процессы и создает риски развития возрастных заболеваний, в том числе и рака.
 
По словам диетолога, недостаток веса также представляет опасность для организма. Он приводит к анорексии, булимии и гинекологическим проблемам у женщин.
 
— Если сравнивать две проблемы — лишний вес и излишнюю худобу, то можно сказать, что ожирение представляет большую опасность для здоровья. Эта проблема вызывает диабет, аутоиммунные и многие другие заболевания, — говорит Олеся Онофрей.
 
Диетолог подчеркивает, что, говоря об опасности для здоровья, она имеет в виду лишний вес с медицинской точки зрения.
 
— Когда человек считает, что у него есть лишние килограммы, это еще не говорит о том, что у него могут быть проблемы со здоровьем. Зачастую люди с нормальным весом считают, что им нужно похудеть. Есть два способа определить недостаток или избыток веса. Первый — по индексу массы тела. Нужно поделить вес тела на рост в сантиметрах в квадрате. Если показатель будет от 18,5 до 24,99 — значит, вес в норме. Также можно замерить объем талии: у женщин он не должен превышать 78 сантиметров, у мужчин — 100 сантиметров, — сообщила эксперт.

Читайте также: Эксперты рассказали, изменят ли технологии внешний вид человека

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER