Воскресенье 16 июня , 10:06
Пасмурно + 18 °
Город

Звездным отцам нельзя заводить детей

Умы общественности занимает смерть журналиста Сергея Доренко: скандалы вокруг его дочерей и их ровесницы — второй жены, слухи о дележе наследства, но все упустили главную деталь.

Доренко и другие великовозрастные отцы обрекли своих детей на страдания.

В нашем патриархальном обществе считается совершенно нормальным, что мужчины в 50–60 лет становятся отцами, женившись в очередной раз на молодой женщине. Абдулов, Табаков, Шаинский, Жванецкий, Градский — это далеко не полный список наших звезд, у которых появились младенцы, которые годятся им во внуки, а то и в правнуки. Они оправдывают это тем, что еще ого-го в физическом и материальном плане, и это правда. Любой успешный мужчина в России вне зависимости от возраста всегда найдет себе молодуху, которая будет играть с ним в любовь или и правда полюбит, накрыв с головой свои комплексы его харизмой и властью.

Великая Отечественная война, выкосившая самых смелых, молодых и красивых, заставила женщин хвататься за любого, чтобы не остаться одинокой и бездетной. Столько поколений сменилось. Но нам с детства вдалбливают в голову, что одной быть позорно, и этот стереотип толкает женщин на отчаянные поступки, чтобы хорошо пристроиться по жизни.

Смерть Доренко продолжает волновать людей Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Они выходят замуж за мужчин, годящихся им в отцы, и рожают поздних детей, которым возрастные мужчины хотят радоваться издалека. Энергии уже нет, чувства новизны — тоже, но есть один плюс. Пока старшие отпрыски плетут интриги, младшие, улыбаясь, гулят на руках, радуются. С ними вроде как чувствуешь, что все не зря. Но старые молодые отцы допускают стратегическую ошибку, не думая на несколько лет вперед.

Вот родился такой малыш у 60-летнего отца. В школу он пойдет, когда папе будет 67 лет, до института, свадьбы ребенка отец вряд ли доживет, а смерть отца в любом возрасте — травма. Одно дело, когда мы это переживаем в 30–40 лет, а другое дело — в детстве. Плюс ребенок будет жить в тени своего отца: не успев пообщаться с ним в сознательном возрасте, ребенок будет собирать мифы и слухи о родителе.

Все нужно делать вовремя — жениться, рожать, заводить внуков. То, что вы решаете показать кукиш природе, не только ваше дело, если отражается на ваших близких. Есть прорехи, которые не заткнешь ни деньгами, ни влиянием. Не обманывайте природу.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER