Город

Предательства в «Игре престолов» получили научное объяснение

По мере приближения к общей цели участники союза перемещают фокус внимания на разногласия с партнерами по коалиции
Фото: Кадр из сериала «Игра престолов»

Исследователи из Стэнфордского университета дали научное объяснение предательствам и распаду политических и экономических союзов — в том числе на примере популярного телесериала «Игра престолов».

Как поясняет один из авторов исследования Сы-чи Хуан, по мере приближения к общей цели участники союза перемещают фокус внимания на частные моменты, прежде всего — разногласия с партнерами по коалиции. В итоге коллективный интерес зачастую отходит на второй план.

По мнению социологов, данный феномен объясняет ход истории цивилизации — как реальной, так и выдуманной, например, мира «Игры престолов», персонажи которого нередко предают бывших соратников.

Похожие проявления можно наблюдать во многих группах единомышленников — например, объединившихся благодаря общей цели сбросить вес. Как показало исследование, участники одной популярной в США группы для худеющих в определенный момент — по мере приближения к целевым параметрам фигуры — начинают саботировать групповую работу и даже издеваться над менее успешными представителями сообщества.

Ученые предположили, что в определенный момент включается механизм конкуренции, который пересиливает коллективизм, пишет журнал JPSP.

Ранее профессор средневековой литературы объяснила популярность «Игры престолов», а также предположила, как закончится сериал и кто займет Железный трон Семи королевств.

Читайте также: Математики доказали гипотезу Шелдона из «Теории большого взрыва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER