Город

От идеи налога на посылки из-за рубежа отказались. Вроде бы

В пятницу информагентства распространили комментарии представителей Минкомсвязи и Минпромторга, в которых те высказались против предложения Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) ввести 15-процентный сбор с любой покупки в зарубежном интернет-магазине.

Обе реплики свелись к одному: введение сбора возможно лишь на территории всего Евразийского экономического союза (напомним, что в него, кроме России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия).

А это, думается, сделать сейчас не так-то просто: ровно год назад ЕАЭС подписал соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем, по которому нагромождение всевозможных препон на просторах зоны свободной торговли, прямо скажем, не приветствуется. Почему речь о Китае? Потому что именно его торговые площадки стоят который год костью в горле у членов АКИТ.

Напомню, что ассоциация объединяет крупнейших представителей розничной торговли, торгующих в том числе и в Интернете. Производителей среди них — раз, два и обчелся, да и те все сплошь заграничные (из наших разве что два ювелирных завода затесались). То есть за пустоту в карманах бьются, по сути, перекупщики. И ладно бы торговали сплошь отечественным, поддерживая родного производителя. Так нет же: львиная доля ассортимента радетелей за новый оброк — все тот же ненавистный им Китай. «Мы платим 20 процентов НДС!» — периодически рыдают они в голос с разных трибун. «Мы платим пошлину пять процентов! Надо уравнять условия, чтобы люди пошли к нам, а не к китайцам»...

Ассоциация объединяет крупнейших представителей розничной торговли, торгующих в том числе и в Интернете Фото: Фото с официального сайта мэра Москвы

Маленький штрих из личного. Пару месяцев назад приказала у меня долго жить зарядка для мобильника. Простенькая, примитивная штука стоит у «ужасных» интернет-китайцев 50–100 рублей. Правда, ждать долго — месяц. На соседнем радиорынке за такие просили от 400 до 800. А вот монстры отечественного интернет-ретейла вывесили ценник аж под 1 500. Три тысячи процентов как с куста. Думаю, если бы накрутки в нашей торговле не были столь откровенно наглыми, никто б и не смотрел в сторону китайской границы.

И еще. После предложения АКИТ о расчистке рынка от конкурентов для себя любимых (а по-другому эта инициатива и не воспринимается) вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил рассмотреть его (предложение, не Козака) профильным ведомствам. То есть куча чиновного люда была вынуждена тратить казенные часы на изучение этой рационализации. Да даже если это были минуты!

Учитывая среднюю чиновничью зарплату в этих самых профильных ведомствах, не на одну зарядку от отечественного ретейла набежало бы. Это я к тому, что АКИТ ведь на этом не успокоится. Который уже год сыплет подобными предложениями направо и налево. Сейчас вот им Минкомсвязи с Минпромторгом идейку невольно подкинули — заручиться поддержкой ЕАЭС и продавать-таки идею на всем объединенном пространстве. Получится или нет — неизвестно, но чиновникам они работы прибавят. Может, ввести уже и для рационализаторов сбор? За неуемное желание залезть в наши карманы, например. Как ни крути, а чиновникам-то мы зарплату платим.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER