Город

Зураб Орджоникидзе: Москва уже является мировой столицей спорта

На фото: главный специалист по спортивной медицине Департамента здравоохранения Москвы Зураб Орджоникидзе, позади велосипедист Александр Сиротенко
Фото: Борис Бухтияров специально для «Вечерней Москвы»
На фото: главный специалист по спортивной медицине Департамента здравоохранения Москвы Зураб Орджоникидзе, позади велосипедист Александр Сиротенко
Фото: Борис Бухтияров специально для «Вечерней Москвы»

Главный специалист по спортивной медицине Департамента здравоохранения Москвы Зураб Орджоникидзе на Олимпиаде-1988 был врачом футбольной сборной СССР, завоевавшей на турнире золотые олимпийские медали. Во время весеннего фестиваля ГТО на стадионе «Москвич» 70-летний профессор и доктор наук дал интервью корреспонденту «Вечерней Москвы».

— Зураб Гивиевич, вы пришли на фестиваль ГТО по долгу службы или по велению сердца?

— Одно другому в моем случае только помогает. Меня делегировал на фестиваль руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун, но я сюда пришел и по велению сердца. По духу я спортсмен, много лет на переднем крае спортивной медицины. Мне 70 лет, а я возраста не чувствую, потому что всю жизнь в спорте. Более того, когда был школьником, то сдавал нормативы ГТО, у меня есть знак второй степени. Доказанный медицинский факт, когда ты занимаешься физкультурой и спортом, ты становишься не только сильнее, но и умнее, если не заниматься до фанатизма. Занятия физкультурой и спортом улучшают кровообращение, а это позитивно сказывается на работе мозга.

— Приведите пример из вашей богатой практики.

— Когда олимпийская сборная СССР по футболу готовилась к Играм в Сеуле-1988, игроки постоянно читали книги, они все были большие умницы. А какой эрудит главный тренер той сборной Анатолий Бышовец. В Ватикане он повел всю команду во дворец, чтобы показать игрокам примеры настоящего искусства. Игроки восхищенно смотрели на творения Микеланджело, а Бышовец наставлял: впитывайте в себя эту совершенную красоту — будете творить искусство на футбольном поле.

— Многие профессиональные спортсмены скептически относятся к сдаче нормативов ГТО, считая это забавами для детей и пенсионеров.

— Это ошибочное мнение. Да, у профессиональных спортсменов другая планка в жизни. Но даже шахматисту надо быть физически крепким, чтобы побеждать на высоком уровне. Те, кто сдает нормативы ГТО, не гонятся за рекордами, но они, как и любой чемпион, себе доказывают, что могут быстро бегать, прыгать, точно стрелять. Эти люди держат себя в тонусе! Честь и хвала им за это. Настоящий мужчина в любом возрасте должен быть строен и подтянут. Если у мужчины живот как у беременной женщины, разве это настоящий мужчина?

— Вы сами занимаетесь спортом?

— Недавно травмировал колено, поэтому пока перестал играть в футбол, но это не мешает мне отжиматься 12 раз.

На фото: Зураб Орджоникидзе, корреспондент «ВМ» Руслан Карманов Фото: Борис Бухтияров

— Оцените уровень развития массового спорта в Москве прямо сейчас.

— Лет 10 назад в Москве активно занимались спортом около 2,5 миллиона человек, сегодня — почти четыре миллиона. Причем не футбол, а легкая атлетика — самый массовый вид спорта в Москве. Посмотрите вокруг, сколько людей совершают пробежки в парках столицы.

— Какой совет вы бы дали пенсионерам, чтобы они как можно дольше находились в хорошей физической форме?

— Укрепляйте мышцы спины. Это очень важно для здоровья всего организма. Делайте зарядку по утрам.

— Какой совет вы бы дали 10-летним москвичам, чтобы они смогли попасть в олимпийскую сборную России?  

— Спорт помолодел. Уже пятилетние дети активно занимаются спортом, но и в 10 лет не поздно прийти в секцию. Выбор их в Москве огромный. Не все становятся чемпионами, а здоровый образ жизни делает ее ярче. Моя учительница, великий спортивный врач Зоя Сергеевна Миронова часто говорила: спорт калечит, а физкультура лечит. Не всем дано быть великими чемпионами, чем больше москвичей будут регулярно заниматься физкультурой, тем лучше.   

— О чем должны помнить родители, когда отводят своего ребенка в спортивную секцию?

— Родители должны помнить: прежде чем отдать ребенка в секцию, ему надо пройти обследование в поликлинике. В 60-е годы население Москвы было 5–6 миллионов, а в столице работали 29 врачебно-физкультурных диспансеров, сегодня население столицы выросло, а спортивных диспансеров больше не стало. Сейчас городские власти работают над тем, чтобы спортивная медицина поспевала за ростом числа спортсменов в Москве.

— С такими темпами увеличения числа спортсменов Москва скоро станет мировой столицей спорта?

— Москва уже является мировой столицей спорта. Каждый год в столице проходит тысячи соревнований и мероприятий любого уровня, от чемпионата мира по футболу, до фестивалей ГТО. Мне удивительно приятно жить в такое спортивное время в Москве.

Читайте также: Фестиваль ГТО: москвичей проверили на готовность к труду и обороне

На фото: главный специалист по спортивной медицине Департамента здравоохранения Москвы Зураб Орджоникидзе, позади велосипедист Александр Сиротенко
Фото: Борис Бухтияров специально для «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER