Понедельник 19 августа , 13:08
Пасмурно + 19 °
Город

Врач назвала опасные заболевания, которые протекают тихо и бессимптомно

Аутоиммунные заболевания могут вызывать серьезные нарушения в организме
Фото: Кадр из сериала «Анатомия страсти»
Аутоиммунные заболевания могут вызывать серьезные нарушения в организме
Фото: Кадр из сериала «Анатомия страсти»

Некоторые опасные заболевания развиваются без каких-либо симптомов. Пациент может долгое время и не догадываться о том, что его здоровье находится под угрозой. «Вечерняя Москва» спросила у врача-терапевта, иммунолога, аллерголога Людмилы Лапы о том, какие болезни зачастую протекают незаметно и по каким признакам их можно распознать.

Атеросклероз сосудов

При атеросклерозе сосудов на стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в виде налетов и бляшек, которые со временем увеличиваются. В результате могут возникнуть такие осложнения, как сосудистая недостаточность, острая ишемия или инфаркт.

— Об этом недуге свидетельствуют постоянно холодные ноги, которые невозможно согреть, — рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы» Людмила Лапа. — При наличии данного симптома нужно обратиться к врачу-терапевту, а затем к невропатологу. Особенно важна консультация доктора курильщикам. На ранних стадиях заболевание достаточно хорошо лечится препаратами-антиоксидантами.

Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания могут вызывать серьезные нарушения в организме. Сбои в работе иммунитета не позволяют эффективно противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды. В результате иммунная система может сама наносить ущерб здоровым клеткам.

— Чтобы не допустить развития заболевания, важно вовремя его выявить. Один из первых признаков — это красно-синие руки на холоде. При наличии такой проблемы нужно обратиться к терапевту, а затем к ревматологу и другим специалистам, которых порекомендует лечащий врач, — говорит терапевт.

 Об аторосклерозе свидетельствуют постоянно холодные ноги, которые невозможно согреть Фото: Кадр из сериала «Клиника»

Гипертония

Гипертония или повышенное артериальное давление влечет за собой ряд осложнений. Оно неблагоприятно влияет на работу сердца, провоцирует гипертонический криз, кровоизлияние в головном мозге, вызывает патологию работы почек, тромбоз и многое другое. Больные падают в обмороки, теряют память, у них ухудшается зрение.

— Подвох в том, что человек, как правило, не чувствует, что у него высокое давление, — отмечает Людмила Лапа. — Например, у человека может несильно болеть голова, он выпивает таблетку, и симптомы проходят. Но болезнь остается. Чтобы предупредить сердечно-сосудистые заболевания я рекомендую обзавестись тонометром. Если хотя бы два раза прибор покажет давление 140 на 90 — это повод обратиться к врачу.

Проблемы с щитовидной железой 

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, необходимые для регуляции обмена веществ и роста клеток. Болезни щитовидки развиваются бессимптомно, но приводят к тяжелым гормональным сбоям.

— Как правило, на начальном этапе больные становятся раздражительными, их мучает бессонница. Чтобы предупредить болезнь необходимо регулярно проходить диспансеризацию, которая должна включать в себя УЗИ брюшной полоски, почек и области расположения щитовидной железы, — рекомендует врач.

Хронические инфекции

Повышение до температуры тела до 37,2 градуса большинство людей объясняют легкой простудой, магнитными бурями или переменой погоды. Однако такой сигнал может предупреждать о серьезной проблеме — наличии в организме хронической инфекции.

— Поэтому даже при такой незначительной температуре, если она не связана с какими-либо отравлениями или простудными заболеваниями, нужно обязательно обращаться к врачу. В дальнейшем инфекции могут привести к тяжелым аутоиммунным заболеваниям, — объясняет Людмила Лапа.

Остановка дыхания во сне

Если человек живет в одиночестве, он может и не догадываться о том, что страдает апноэ — остановкой дыхания во время глубокого сна. А это опасное заболевание, которое приводит к таким последствиям, как сердечная недостаточность, нарушение сокращающихся ритмов сердца, стенокардии, набору веса.

— Если пациент просыпается в холодном поту, при этом у него мощнейшее сердцебиение и отдышка — это основные признаки апноэ, — предупреждает врач. — Зачастую этим заболеванием страдают аллергики. При первых подозрениях нужно обращаться к врачу-терапевту. Курс лечения назначает врач-фониатр. Оно включает в себя комплексный подход: физиотерапию, применение лекарственных препаратов и так далее. Также больным помогает сон с кислородной подушкой.

 Если человек живет в одиночестве, он может и не догадываться о том, что страдает апноэ — остановкой дыхания во время глубокого сна Фото: Кадр из фильма «Пока ты спал»

Сахарный диабет

Диабет на начальных стадиях также проходит без симптомов. Насторожить должны такие факторы, как резкое падение веса.

— Если человек похудел за неделю на пять килограммов — это повод проверить уровень сахара в крови. Также тревожными сигналами будут боли в левом боку и головокружения, — рассказывает эксперт.

Онкология

Рак на начальной стадии развиваются бессимптомно либо проявляет себя точно так же, как и многие другие болезни.

— Пациенты часто путают онкологию с проблемами желудочно-кишечного тракта и другими распространенными заболеваниями. Важно, минимум один раз в два года делать анализ на онкомаркеры, — говорит Людмила Лапа.

Читайте также: Врач рассказал, как понизить давление без помощи лекарств

Аутоиммунные заболевания могут вызывать серьезные нарушения в организме
Фото: Кадр из сериала «Анатомия страсти»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER