Город

Вейпы и кальяны нужно приравнять к сигаретам

Жителей и гостей столицы может ждать запрет на употребление кальянов и вейпов. На данный момент такой законопроект мы не рассматривали в Московской городской думе. Однако этот вопрос стоит достаточно остро. Поэтому думаю, что в скором времени мы обязательно поднимем данную тему.

Поймите: вейпы и кальяны содержат в себе никотин, а значит, вредны для здоровья как курильщиков, так и окружающих. Мы должны заботиться о тех людях, которые вынуждены вдыхать эти пары. Можно с уверенностью сказать, что они становятся пассивными курильщиками.

Я уверена, что вейпы и кальяны нужно приравнять к сигаретам. Сейчас очень многие подростки употребляют и то, и другое. Только недавно этот вопрос стал регулироваться со стороны закона. Теперь такую продукцию могут приобрести лица старше 18 лет. Закон предусматривает штраф для граждан в размере от 1,5 до трех тысяч рублей, для должностных лиц — от 2,5 до пяти тысяч. Ответственность за аналогичные действия, совершенные родителями или опекунами несовершеннолетних, установлена в размере от четырех до пяти тысяч рублей.

В общественных местах, кофейнях, ресторанах, барах нужно запретить использование вейпов Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Но этого недостаточно. Я предлагаю сделать такие же ограничения, как для сигарет. Что это значит? В общественных местах, кофейнях, ресторанах, барах нужно запретить использование вейпов. Даже на летних верандах они должны исчезнуть.

Со своей точки зрения могу сказать, что за нарушение закона надо будет наказывать серьезно. В том числе сделать большие штрафы для владельцев заведений и для тех, кто будет курить вейпы, например, в парках.

Такие законы помогут популяризации здорового образа жизни. А это понятие включает в себя рациональное питание, двигательную активность, своевременную медицинскую диагностику, отказ от табака, алкоголя и, конечно, наркотиков. Здоровый образ жизни должен воспитываться в идеологии культуры ЗОЖ. Человек не должен «сливать» время на Интернет, сидеть перед телевизором, в кафе или ресторанах. Именно поэтому должно быть государственное регулирование и увеличение доли программ, направленных на пропаганду не только здорового образа жизни, но и науки, социально значимых проектов.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER