Город

Одуванчики раздора, или круговорот недовольства в природе

В этой истории одновременно есть и нечто комическое, и трагическое, и даже притчевое. Почему-то постоянно возвращаюсь к ней мысленно — и когда улыбаюсь, и когда откровенно злюсь.

Суть такова: примерно полмесяца назад на Якиманке некоторые жители начали возмущаться. Чем можно объяснить новую инициативу «Жилищника» по борьбе с одуванчиками? Словом, некоторым не понравилось, что при «массе других нерешенных проблем» люди в форменных куртках ГБУ «Жилищник» начали косить газоны, поскольку было для этого «слишком рано». Ну мы же биологи, все знаем. Но и это полбеды. Послушные гэбэушники выключили после замечаний свои газонокосилки, но упрямо продолжили собирать одуванчики вручную, что взбесило некоторых окончательно. Мотивировка товарищей в форменных куртках: «Начальство приказало одуванчики все ликвидировать, потому что от них аллергия». Мотивировка их противников «из местных»: «Вы — дебилы!».

К этому посту в районной переписке последовали, как водится, комментарии. Что характерно — разные. От «хорошо, что их удаляют, но зачем траву косилкой портить» и «правильно делают, молодцы» до «придумывают ненужные работы». Кто-то поддержал, кто-то осудил или заметил язвительно, что на Шаболовке одуванчики вообще поливают. Тоже недоумки — взяли и орошают газон.

Но дело же не в одуванчиках! Дело в нас — бескомпромиссных и яростных, оголтелых, все знающих лучше всех Фото: https://pixabay.com/ru/

Истина не нашлась: она, как водится, затерялась где-то между. Но спустя две недели возникла другая проблема: одуванчик начал «пылить»! Взял да и покрылся белым пухом. А ветер дует. Пух летит. И аллергия радуется, процветает и не дает дышать. Опускается проклятый пух на газоны, намокает, втыкается в землю, чтобы прорасти, угнездиться, а потом выбросить поверх зелени свой «цветонос» и золотую голову на нем. И корешок пустить неубиваемый. А дальше — круговорот сами знаете чего в природе.

Поразительно. Убей одуванчик — жить тебе заклейменным. Не убей, продолжай коптить небеса, но знай, что тысячи аллергиков посылают тебе «черную метку». Но все же вопрос «Шашечки или едем?» в этой ситуации актуальнее «Жить или не жить?». Ситуация является патовой, поскольку хорош «Жилищник» или плох — решение не может быть найдено по определению: невозможно, не сорвав одуванчик, не дать ему «пылить». 

Не определилась: то ли смешно, то ли грустно до воя. На самом деле борьбе с одуванчиками можно было бы посвятить оду. Биологические особенности этого растения таковы, что, устав, очевидно, от людских пересудов, он прячется после «пыления», исчезает с газонов, дает возможность развить дискуссию и терпеливо ждет ее угасания, чтобы ближе к осени восстать из пепла, зацвести повторно, разбросать свои цепкие «парашютики».

Но дело же не в одуванчиках! Дело в нас — бескомпромиссных и яростных, оголтелых, все знающих лучше всех. В нашей решимости восстать против одного, забыв про другое. Как говорила моя бабушка: «Бастовать над яичницей, что хлеба не дали». Недовольство всем — сделанным и несделанным, обещанным и необещанным, простым и сложным, очевидным и не очень — достигает максимальных показателей в крови и перерастает в крик. Плохой «Жилищник» или хороший — он в этой ситуации не может угодить всем. И только самые стойкие способны признавать: человеческий фактор работает. Тут посадили деревья хорошие руки — и они растут. Тут сажали кривые лапки, мозгов не наблюдалось — и это зачахло. Все так! Но этот человеческий фактор надо применять и к себе. И одуванчик одним нравится, другим нет. Но нет середины, понимаете?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 17 июня

17 июня 15:54
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER