Редкая мартышка диана появилась на свет впервые за 15 лет в Московском зоопарке
Гости могут понаблюдать за детенышем мартышек в павильоне «Дом обезьян» / Фото: mos.ru

Редкая мартышка диана появилась на свет впервые за 15 лет в Московском зоопарке

Зоопарк

Потомство редкой мартышки дианы появилось на свет 26 октября 2018 года, впервые за 15 лет. Детеныш стал первенцем для пары, которую специалисты Московского зоопарка сформировали в 2016 году. Мать малыша Фиона появилась в зоопарке в 2014 году, куда ее перевезли из Новосибирска. Самец Тувай доставлен из Зальцбурга в 2016 году. Ранее пара мартышек диан, содержавшихся в зоосаде, приносила потомство еще в 2002 году.

Как сообщается в пресс-службе зоопарка, детенышу две недели, его вес не более 600 грамм. Несколько месяцев ему предстоит питаться только материнским молоком, а уже в возрасте трех месяцев сотрудники музея начнут подкармливать его взрослой едой. Меню взрослых особей достаточно разнообразно, они питаются большим количеством фруктов и овощей, творогом, яйцами, отварной курятиной и специальными минерально-витаминными добавками.

Редкая мартышка диана появилась на свет впервые за 15 лет в Московском зоопаркеПока специалистам не удается определить пол детеныша

Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова рассказала, что гости могут понаблюдать за детенышем мартышек в павильоне «Дом обезьян». Она порекомендовала посетителя не шуметь возле их вольера, если хотят рассмотреть семейство получше.

— Если вы хотите рассмотреть семейство как следует, запаситесь терпением и постарайтесь не шуметь около их вольера, тогда вам удастся полюбоваться этими удивительными приматами во всей красе, — сообщила Светлана Акулова.

Она добавила, что пока специалистам не удается определить пол детеныша, так как не хотят тревожить мать и малыша. Где-то через полгода маленькую мартышку отправят на первый осмотр, где ей сделают необходимые прививки. За это время сотрудники «Дома обезьян» как следуют понаблюдают за ней, изучат ее характер и привычки, это позволит им определиться с именем для малыша. Кстати, специалисты зоопарка рассказали, что самцы этого вида не принимают участие в воспитании потомства.

Когда детеныш подрастет и окрепнет, он станет участником Европейской программы по сохранению мартышек диан в неволе.

Google newsGoogle newsGoogle news