Историю создания стадиона «Динамо» покажут на выставке
В Москве создадут музей истории создания стадиона «Динамо». Об этом 20 мая сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу Департамента культурного наследия столицы.
Основой экспозиции станут исторические барельефы стадиона: «Футболисты», «Комбайн», «Трактор», «Аэропланы», «Красноармейцы» (или «Конный спорт») и «Силачи». Все это работы скульптора Сергея Меркурова, которые украшали фасады северной и южной трибун «Динамо». Напомним, что их демонтировали перед началом реконструкции в 2011 году. Выставка будет находиться на территории «ВТБ Арена — Центральный стадион «Динамо» им. Льва Яшина».
Отметим, что два года назад была завершена реставрация этих барельефов. Как рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, барельефы, попавшие к реставраторам, находились в плачевном состоянии.
— Они были раздроблены почти на 6 тысяч фрагментов; часть пришлось воссоздавать заново, поскольку оригиналы не подлежали восстановлению, — пояснил он. — Трудность работ заключалась еще и в том, что не сохранилось документации или эскизов — специалисты ориентировались лишь на отдельные сохранившиеся фотоматериалы.
Емельянов отметил работу реставраторов и добавил, что в здании стадиона появится экспозиция, которая расскажет всем желающим о том, как «Динамо» создавалось и реставрировалось.
Барельефы стадиона создал архитектор Сергей Меркуров в 1930 годах. Они являются объектами культурного наследия и выполнены из двухслойной штукатурки, армированной железной и кованой проволокой. За все время существования их несколько раз ремонтировали, поэтому на их поверхности сохранилось не менее восьми слоев краски.
Перед реставрацией специалисты провели научно-исследовательские работы, в ходе которых было принято решение не вывешивать барельефы на фасаде стадиона. Будь они на открытом воздухе, то просто разрушатся. Именно поэтому для оформления стадиона сделали копии, а оригиналы поместят в музей. Пока что исторические барельефы находятся в специальном помещении с особым режимом тепловлажности.
Читайте также: Глава Мосгорнаследия рассказал о старинных зданиях столицы