Город

Алексей Немерюк: Для столичных фермеров выделено 200 миллионов рублей

Всего на территории Москвы осуществляют сельскохозяйственную деятельность 35 организаций, из них 26 крестьянских фермерских хозяйств
Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
На поддержку столичных фермеров выделено около 200 миллионов рублей. Об этом в интервью «ВМ» рассказал министр столичного правительства, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

— Алексей Алексеевич, что сделано для поддержки московских фермеров? Можем ли мы сравнить объемы субсидий этого и предыдущего года?

— По итогам 2018 года сельхозтоваропроизводителям города, включая крестьянские хозяйства, была оказана государственная поддержка из столичного бюджета в размере чуть более 86 миллионов рублей. Город поддержал субсидиями реализацию свыше 18 тысяч тонн молока, помог в содержании племенного маточного поголовья крупного рогатого скота и возместил часть затрат на приобретение минеральных удобрений. Хочу напомнить, что по результатам принятого мэром Москвы Сергеем Собяниным решения с этого года увеличен размер предоставляемых субсидий по молочному животноводству вдвое. Увеличенный размер финансовой поддержки получат и те, кто занимается содержанием племенного маточного поголовья крупного рогатого скота, с пяти до шести с половиной тысяч рублей, соответственно, на одну голову в год.

— То есть объем финансовой поддержки от города увеличился вдвое именно за год?

— Совершенно верно. Таким образом, объем выделенных из столичного бюджета субсидий составляет почти 200 миллионов рублей. Это практически вдвое больше по сравнению с прошлым годом.

— И фермеры пользуются предоставляемыми субсидиями?

— Конечно! В настоящее время по результатам отбора оформляются договоры на оказание поддержки сельхозтоваропроизводителям на сумму почти 139 миллионов рублей. Кроме того, в течение года планируется провести дополнительные отборы на предоставление субсидий в рамках выделенных бюджетом средств.

— Алексей Алексеевич, это сухие цифры, статистика, которая не говорит о судьбах конкретных крестьянских хозяйств и фермеров. Хочется узнать конкретные примеры того, как помощь от города поспособствовала развитию тех или иных фермерских хозяйств?

— Есть много положительных и позитивных примеров. Вот один из них: фермер Алексей Бурков недавно хотел развивать экологический туризм. В Новой Москве он разводил коров и домашнюю птицу, были и кролики. Двери его дома открыты для всех. И к нему потянулись люди. Заедут, посмотрят на коров, покормят кроликов, пообщаются с Алексеем, его женой и детьми, которые активно участвуют в развитии такого подворья. А потом посетители попробуют свежую продукцию. И на сегодняшний день Алексей Бурков продает свою продукцию на столичных фестивалях, на ярмарках выходного дня, можно встретить товары от него и на межрегиональных ярмарках. Другой пример: в прошлом году предприятие в Рыжово стало лидером по удоям на одну голову. В их планах — повышать показатели. Город поддерживает такие инициативы, в том числе финансово.

— Понятно, что Москва — не аграрный регион, но свои производители имеются в городе. Где их больше всего и сколько насчитывается?

— В основном, они ведут свою деятельность в Троицком и Новомосковском округах — там, где площади позволяют содержать сельскохозяйственные угодья. Всего, по нашим данным, на территории Москвы осуществляют сельскохозяйственную деятельность 35 организаций, из них 26 крестьянских фермерских хозяйств. На присоединенных территориях размещаются как крупные комбинаты, большие тепличные хозяйства, так и частные фермерские подворья. Есть и свое поголовье крупного рогатого скота. Всего насчитывается более 3,5 тысячи голов, в том числе дойные стада.

— То есть российская столица себя обеспечивает молоком? Хотя бы частично...

— Да, Москва сама производит шесть процентов молока, необходимого для потребностей предприятий и горожан.

А по другим видам сельскохозяйственной продукции какова статистика?

— Мясо, овощи, а также большой ассортимент салатной продукции производятся в нашем мегаполисе. Например, агрокомбинат «Московский» является одним из лидеров тепличного производства в России, более 90 процентов продукции которого поступает в розничную сеть Москвы, в том числе в крупные торговые сети и магазины шаговой доступности. В прошлом году комбинат произвел 6,5 тысячи тонн огурцов, 5,5 тысячи тонн томатов, две тысячи тонн баклажанов, большое количество зелени, овощной рассады и различных цветов. Продукцию знают покупатели, ее хорошо разбирают.

— Действительно неплохие показатели для столичных предприятий. А сколько всего не крупных, а именно личных подсобных хозяйств насчитывается в Москве?

— Конечно, нельзя сказать, что в городе сформирован очень большой сельскохозяйственный комплекс, но, кроме вышеуказанных предприятий, в столице осуществляют деятельность 600 личных подсобных хозяйств, выпускающих сельхозпродукцию.

— Москва не только выпускает свою продукцию, но и сотрудничает с другими регионами и странами. Какова статистика такого взаимодействия?

— Практику поиска новых поставщиков в регионах ведем пять лет. Мы успешно сотрудничаем с производителями из российских регионов, а также из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Для проведения региональных ярмарок по предложениям префектур формируется адресный перечень площадок, предназначенных для проведения ярмарок.

— Сколько ярмарок на карте российской столицы в настоящее время?

— В настоящее время в Москве работает свыше 100 сельскохозяйственных ярмарок, три из них представлены в новом круглогодичном формате. Все эти площадки открыты для жителей и гостей столицы во всех 11 административных округах, в том числе в Новой Москве. Места на ярмарках предоставляются бесплатно, и это весомый повод для фермеров приезжать в Москву и представлять свою продукцию на столичном рынке.

Читайте также: Правительство поддержит фермеров и сельские кооперативы

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER