Город

Чемпионка мира по самбо Анна Харитонова показала, как москвички умеют защищаться

Таких женщин, как Анна Харитонова, нужно носить на руках 
Фото: Борис Бухтияров специально для «Вечерней Москвы»
Таких женщин, как Анна Харитонова, нужно носить на руках 
Фото: Борис Бухтияров специально для «Вечерней Москвы»

Корреспондент «Вечерней Москвы» попался на болевой прием чемпионки мира и тренера по самбо, без пяти минут кандидата психологических наук, старшего лейтенанта и просто миниатюрной красавицы Анны Харитоновой, которая прямо на тренировке показала, как нейтрализовала в столице двухметрового хулигана. Таких женщин надо носить на руках.

Анну Харитонову сам генеральный менеджер сборной России Эцио Гамба называет «королевой партера». Этот титул в мире борьбы она заслужила благодаря редкому таланту побеждать своих соперниц болевыми приемами. После них плакали от бессилия олимпийские чемпионки по дзюдо, даже хулиган мужского пола, рискнувший обидеть хрупкую девушку.

Теперь 34-летняя спортсменка для своих учениц — Анна Игоревна. Два года назад она завершила спортивную карьеру и стала готовить в спортшколе ЦСКА резерв для женских национальных команд по дзюдо и самбо. Это родственные виды спорта. Сама Харитонова до 2008 года занималась дзюдо, а после неудачи на Олимпиаде-2008 в Пекине, куда ехала за медалью, перешла в самбо и стала чемпионкой мира.  

— Показывайте, как вы уложили на землю хулигана, — попросил Анну корреспондент «Вечерней Москвы», выйдя на тренировочный ковер в красной самбовке и приняв грозный вид. — Только чтобы не очень больно.

— Давайте я вам сначала расскажу, как все произошло, чтобы потом не заплакали, — рассмеялась Анна.  

Дело было так. Аня с мамой купили электрочайник на «Горбушке» и поехали домой в Сетунь. В автобусе спортсменка выронила деньги, которые тут же подобрал двухметровый гигант и выскочил вон. Харитоновы за ним: «Верните деньги, дядя!». Хулиган расставаться с наличностью не спешил, еще и оттолкнул Аню от себя. Об этом он быстро пожалел.

— Получаю, значит, тычок в лоб и тут же в ответ наношу удар кулаком в пах, потом делаю зацеп ногой его, как говорят у нас в самбо, «одноименной ноги». Хулиган упал, я ползу по нему и бью руками. Ну а мама ему чайником сверху по башке. Дядя вскочил на ноги, заплакал и побежал с криком, что сейчас полицию вызовет. Деньги он так и не вернул. А мне обидно, что никто из мужчин, проходивших мимо, за женщин не вступился. Только один начал его увещевать, но быстро скрылся, когда злоумышленник стал ему угрожать, — вспомнила неприятный эпизод на автобусной остановке в Кунцевском районе столицы отважная Анна.

— А если бы хулиган не толкнул вас, а ударил в лоб? — удивляюсь смелости девушки, вес которой едва превышает 50 килограмм.

— Девушка изначально проигрывает мужчине в силе. Главное — не пропустить мужской удар, иначе потом ты не встанешь. А я кулаком мужчину не свалю — значит, надо бить его в самое слабое место. 

— Вы меня убедили, тренер. Предлагаю удар в пах оставить для теоретического занятия, — капитулирую я. — Начнем лучше сразу с зацепа «одноименной ноги». 

Сама Харитонова до 2008 года занималась дзюдо, а после неудачи на Олимпиаде-2008 в Пекине, куда ехала за медалью, перешла в самбо и стала чемпионкой мира Фото: Борис Бухтияров специально для «Вечерней Москвы»

Мы разучили с Анной переднюю подножку, «рычаг локтя» (болевой прием в партере) и «мельницу».

— Беру соперника за рукав или отворот самбовки, вытягиваю его на носочки, подсаживаюсь под него спиной, хватаю за ногу, кладу его себе на плечи и бросаю на ковер, — смолола меня в муку Анна на своей «мельнице».

Сказать честно: больше всего мне понравился болевой прием, когда изящная женская ножка перекрыла мне кислород, упершись в шею. Так можно и сознание потерять.

— А можно, так сказать, в виде контрприема поднять вас, Анна, на руки? — спросил робко я. — Если ваш муж, конечно, ревновать не станет.

— Можно, это же тренировка, — улыбнулась Аня. — Муж не ревнует, потому что знает, что я его люблю. Он каждый день носит меня на руках.

— А кто у вас муж?

— Известный в мире тренер по дзюдо и самбо, полковник запаса Игорь Быстров. Это я на борцовском ковре мужественная, а дома — любящая жена, которая с удовольствием готовит разные вкусности. Всем нашим гостям особенно нравится моя рыбная солянка. Если успешно пройдет защита моей кандидатской диссертации, устроим домашний праздник. Пишу на тему: «Личностный потенциал спортсменов как фактор преодоления психического перенапряжения в стрессовых ситуациях». Год назад я стала старшим лейтенантом, а мы даже звездочки не обмыли. Было бы здорово отметить и новое воинское звание, и ученую степень. А еще я играю на электрогитаре.  

Таких женщин надо носить на руках и ни в коем случае нельзя обижать.

Анна Харитонова: Беру соперника за рукав или отворот самбовки, вытягиваю его на носочки, подсаживаюсь под него спиной, хватаю за ногу, кладу его себе на плечи и бросаю на ковер Фото: Борис Бухтияров специально для «Вечерней Москвы»

ДОСЬЕ «ВМ»

Анна Харитонова

Родилась 2 марта 1985 года в Москве.

Заслуженный мастер спорта по самбо. Чемпионка России, Европы, мира по самбо. Мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпионка России по дзюдо, участница Олимпийских игр в Пекине 2008 года (уступила в 1/8 финала). Весовая категория — 52 килограмма, рост — 156 сантиметров. Старший лейтенант ВС РФ. Магистр физической культуры. Личный тренер двукратной чемпионки мира по самбо Анастасии Валовой. Замужем.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Харитонова, заслуженный мастер спорта:

— Мне часто задают вопрос: как девушкам, которые занимаются разными видами борьбы, удается сохранять женственность. Но это на ковре во время соревнований мы мужественные. А девочки всегда остаются девочками. Для меня не проблема носить вечернее платье и каблуки. Мы любим красивые платья, маникюр, шопинг и, конечно, внимание мужчин. А чтобы его завоевать, нужно выглядеть привлекательно, быть женственной. Когда появляется любимый мужчина, ты хочешь нравиться. Бывает, что спорт уходит на второй план после этого. Но я полюбила того человека, которому, как и мне, важен спорт. Я занимаюсь борьбой с третьего класса: мне нравилось бороться, в детстве всегда хотела быть сильной, давать сдачи мальчишкам. Сейчас я благодарна спорту за то, что он научил меня доводить начатое до конца и развил стремление к совершенствованию. Поэтому я всем московским девчонкам рекомендую не бояться идти в секцию самбо — там не только научат самообороне, но и помогут стать настоящей личностью.

Читайте такжеЧемпион мира Михаил Алешин: Стать автогонщиком в Москве просто. Главное — захотеть

Таких женщин, как Анна Харитонова, нужно носить на руках 
Фото: Борис Бухтияров специально для «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER