Город

Знак «Запрещено разговаривать с незнакомцами» может появиться в продаже

В предыдущий раз знак был похищен неизвестными в апреле 2018 года
Фото: Евгений Биятов, РИА Новости

20 мая исполнительный директор музея-театра «Булгаковский дом» Наталья Склярова сообщила, что вновь установленный 18 мая на Патриарших прудах знак «Запрещено разговаривать с незнакомцами» был похищен.

Она отметила, что табличка с аналогичной надписью осталась на месте, а сам знак был похищен, предположительно, ночью или ранним утром.

— Мы предпринимаем действия, чтобы вернуть знак. Будем просматривать близлежащие камеры видеонаблюдения, — сказала Склярова.

Она добавила, что музей рассматривает возможность запуска массовой продажи таких знаков, «чтобы люди их не воровали, а могли купить».

Знак с изображением силуэтов героев романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» — Воланда, Коровьева и Кота Бегемота — в очередной раз был восстановлен в честь Дня культурного наследия и Международного дня музеев 18 мая.

— В честь Дня культурного наследия и Международного дня музеев 18 мая 2019 года музей-театр «Булгаковский дом» снова установит на Патриарших прудах знаменитый знак «Запрещено разговаривать с незнакомцами». Знак, на котором изображены силуэты Воланда, Коровьева и Кота Бегемота, устанавливали на специально отведенном месте на Патриарших прудах уже неоднократно, но, к сожалению, он регулярно становится жертвой вандалов: пару раз его обливали краской, но чаще просто крадут. Нынешний знак — восьмой по счету, и в «Булгаковском доме» надеются, что он продержится дольше своих предшественников, — сообщали в пресс-службе музея.

В предыдущий раз знак был похищен неизвестными в апреле 2018 года. Тогда же в пресс-службе театра имени Михаила Булгакова сообщали, что «он таинственным образом исчезал то ли семь, то ли восемь раз». Новый знак изготовлен из антивандальных материалов и покрыт дополнительной защитной пленкой. Год назад пресс-служба также заявляла о намерении начать продажу знаков.

СПРАВКА

Предостерегающая табличка появилась на Патриарших прудах летом 2012 года благодаря нескольким москвичам-энтузиастам. По сути, она является единственным «памятником» Булгакову в Москве. Знак так хорошо вписался в сквер и так понравился всем поклонникам творчества Булгакова, что его обозначают на картах и путеводителях.

В романе «Мастер и Маргарита» первая встреча людей с нечистью состоялась именно на Патриарших прудах, где Воланд беседует с писателем Берлиозом и поэтом Иваном Бездомным. Михаил Булгаков выбрал это место неслучайно: когда-то на месте сквера находилось Козье болото, которое пользовалось дурной славой, и местные жители старались обходить его стороной.

Читайте также: Владимир Бортко: История Кокорина и Мамаева похожа на булгаковскую

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER