Суббота 24 августа , 06:08
Туманно + 12 °
Город

Онкодерматолог объяснил, почему бесполезно заклеивать родинки во время загара

Солнечная активность вызывает рак кожи, поскольку солнце имеет доказанные канцерогенные факторы
Фото: pixabay.com

В России внедряется новый метод диагностики меланомы (рака кожи): всем родинкам присвоят номер, за ними нужно будет следить. Люди из года в год обгорают, а врачи предупреждают об опасности, которую несет ультрафиолет. 

Миф о ласковом солнце

Заведующий отделением эпидемиологии и профилактики НМИЦ онкологии имени Блохина, приглашенный профессор Оксфордского университета Давид Заридзе заявил, что во время принятия солнечных ванн нужно соблюдать меру:

— Говорить, что загорать нельзя, неправильно: люди скучают по солнцу, отказывать в удовольствии не следует. Загорай, но не сгорай. Все зависит от конституции. Русский человек — белокожий, голубоглазый, таким людям нельзя выходить на солнце. Есть другие, но за целый день на байдарке такой человек, конечно, сгорит. Максимум можно загорать полчаса, — отметил профессор.

По его словам, солнечная активность вызывает рак кожи, поскольку солнце имеет доказанные канцерогенные факторы.

— К ним же относится и ионизирующая радиация. Есть те, у кого нет родимых пятен или веснушек, эти люди не в зоне риска. Надо обращать внимание на родимые пятна, которые возвышаются над кожей. Раздражаются, кровят, покрываются коркой — за такими образованиями надо следить. Тем, у кого нет таких образований, — не надо паниковать.

Онкодерматолог Frau Klinik Елена Белянина подчеркнула, что в группе риска находятся и те, у кого родственники болели раком кожи:

— Я считаю, что к солнечному излучению надо относиться серьезно. Есть люди с разными фототипами кожи, которым нельзя загорать.

Кто в зоне риска? 

Наиболее предрасположены люди со светлым фототипом, у которых кожа плохо реагирует на солнце. В группе риска и те, у кого если обычных родинок много. Играет факт общей инсоляции. Несмотря на то, заклеиваете вы родинки или нет, это не влияет на сбой в ДНК. Нужно защищать все тело.

— Есть общие рекомендации для тех, кто хочет загорать: носите закрытую одежду, наносите защитные крема на открытые участки тела. Необходимо проводить осмотр у специалиста, если человек не состоит в группе риска, раз в год. Тем, кто в группе риска, раз в полгода или три месяца — доктор решает индивидуально, — подчеркнула Белянина.

По словам специалиста, перед отпуском в теплые страны важно получить консультацию врача.

— Люди не приучены к динамическому наблюдению. Важно диагностировать рак на ранних стадиях: ранние стадии такими симптомами, которые выше описывал мой коллега, не отличаются. Их можно определить с помощью дерматоскопии. Визуальная оценка не так точна в отношении ранних форм. Должны настораживать родинки, отличающиеся от других по форме, — подытожил эксперт.

Читайте также: Дерматолог о загаре: Солнечные лучи могут подорвать иммунитет и вызвать рак

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER