Воскресенье 18 августа , 18:08
Пасмурно + 20 °
Город

Режиссер Глеб Панфилов отмечает 85-летие

Глеб Панфилов
Фото: Скриншот с видео на Youtube-канале TV Center
21 мая исполняется 85 лет режиссеру Глебу Панфилову, фильмы которого — «В огне брода нет», «Начало», «Мать», «В круге первом» — стали классикой нашего кино. Артиста поздравляют его коллеги и друзья.

По мнению актера Александра Филиппенко, сниматься у такого режиссера, как Глеб Панфилов, — редкое счастье.

— Это тот случай, когда судьба сводит тебя с близким человеком — близким по духу, по восприятию мира, по вкусу, — говорит он. — Ты приходишь на съемку как на праздник! Я играл много злодеев и мерзавцев — и Смерть саму играл, и Кощея Бессмертного. Но самая страшная роль была в фильме Панфилова «Романовы. Венценосная семья». Я хочу пожелать Глебу Анатольевичу долгих и прекрасных творческих лет и хочу сказать, что я «панфиловец»! Слежу за его творчеством и восхищаюсь. Огромный низкий поклон и наилучшие пожелания и ему, и великолепной Инне Михайловне Чуриковой.

— Глеб Анатольевич — гениальный режиссер, — говорит актер Сергей Баталов. — Я у него снимался в «Круге первом». Панфилов меня взял без проб: он невероятно доверяет артистам.

И все время что-то придумывает, творит на площадке. А как он бережен к людям: если заприметил артиста, то тот потом идет у него из фильма в фильм. И если надо, то Панфилов сделает 22 дубля.

СПРАВКА «ВМ»

Панфилов родился в 1934 году в Магнитогорске. В режиссерскую профессию он пришел буквально «из народа»: после окончания университета он работал мастером Свердловского завода металлоаппаратов и, заведуя отделом пропаганды Свердловского горкома ВЛКСМ, открыл в родном городе любительскую киностудию. В 1966 году Панфилов пришел работать в «Ленфильм», где снял свой первый художественный фильм «В огне брода нет» (1967).

За более чем 50 лет в кино Панфилов получил множество престижных наград и премий. Он является лауреатом Государственной премии РСФСР и премии президента России. В 2001 году режиссер стал обладателем спецприза премии «Ника» за вклад в развитие кино.
 

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER