Воскресенье 16 июня , 10:06
Пасмурно + 18 °
Город

Мосприрода призвала горожан не подбирать выпавших из гнезда птенцов

В Москве чаще всего попадаются слетки дроздов, белых трясогузок, больших синиц, лазоревок, полевых и домовых воробьев
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Летом на телефон Единой справочной службы столицы часто звонят обеспокоенные жители, которые видели на улице птенцов, выпавших из гнезда. Некоторые в добром порыве забирают желторотиков домой и сами пытаются их выкормить. Однако делать этого не нужно.

— У большинства певчих птиц птенцы покидают гнездо в таком возрасте, когда они еще не умеют летать, — объясняют орнитологи. — Так устроено природой для того, чтобы хищник, обнаруживший гнездо с птенцами, не уничтожил всех их сразу. Именно поэтому птенцам важно покинуть гнездо как можно раньше. Таких птенцов называют слетками.

В Москве, уточнили в Мосприроде, чаще всего попадаются слетки дроздов, белых трясогузок, больших синиц, лазоревок, полевых и домовых воробьев.

— Если вы нашли такого птенца в парке, лучше всего отойти подальше и не беспокоить его. Родители обязательно найдут птенчика и покормят его, — рассказали в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. — Если же место кажется вам слишком опасным — например, птенец сидит на дорожке парка или на проезжей части, — можно отнести его в ближайшие кусты или посадить на невысокую ветку.

При этом если гнездо разорено, или же вы нашли раненную птицу, лучше всего сообщить об этом специалистам Мосприроды, позвонив в Единую справочную службу города.

— Чтобы не стать причиной гибели птиц в период гнездования, ходите только по дорожкам, водите собак только на поводке, не шумите и не используйте мангалы в неположенных местах, — рассказали о правилах поведения в Департаменте природопользования.

Читайте также: Пройти мимо или подобрать: что делать с раненой птицей

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER