Город

Ландыши-ландыши. Как не стать соучастником преступления при покупке цветов

Сорванные на территории Московской области ландыши продавать нельзя
Фото: Ирина Сапрыкина, «Вечерняя Москва»
Сорванные на территории Московской области ландыши продавать нельзя
Фото: Ирина Сапрыкина, «Вечерняя Москва»

Около недели назад Москву буквально наводнили ландыши. На каждом переходе метро утром и вечером в час пик стоят в основном пенсионерки и торгуют этими цветами. И вроде жалко бабушку — как тут не потянуться к кошельку. Но погодите-ка. Они же совершают правонарушение.

— Откуда цветочки? — спрашиваю на полном серьезе у продавца на переходе у метро «Пушкинская».

Та сначала даже рассмеялась. «С ближайшего Подмосковья. Вон смотри — аромат какой. 250 рублей за букетик». Букетик, прямо скажем, небольшой. После моей просьбы показать документы женщина просто демонстративно пошла в другую сторону. Причем довольно оперативно.

Ее коллега на «Савеловской» оказалась куда подкованнее в данном вопросе.

— Из Краснодарского края цветы везем, с плантации. Вот смотрите, как пахнут — московские бы такого аромата не источали. Простоят неделю, потом еще придете. А аромат — по всей квартире. 200 рублей всего, — говорила она без устали.

Узнать таких торговцев несложно: они продают букеты ландышей и пионов практически у любой станции метро. Пионы, кстати, стоят тоже около 200 рублей за небольшой букетик. Стоят — как повезет. У меня так и не распустились, а через пару дней просто поникли (купила в окрестностях Арбата). У подруги же через четыре дня в доме царил чудесный аромат. Хотя будем честны, сейчас не сезон пионов.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Антон Дубенюк, главный садовник Ботанического сада МГУ:

— Сорванные на территории Московской области ландыши продавать нельзя. Что касается Краснодарского края — я не помню ни одной ландышевой плантации на территории региона. Есть культурные сорта ландышей, их можно посадить и продавать. Но транспортировка из Краснодарского края займет неделю. Ландыши к тому времени отцветут. Поэтому это все нелепица. Продавцы про клубнику так (что везли из Краснодарского края — прим. «ВМ») говорили. И про ландыши автоматически вылетает. Требуйте документы у таких продавцов. Запрещен оборот растений из Красной книги и охраняемых списков.

ПО ЗАКОНУ

Закон Московской области от 22 декабря 2006 года № 240/2006-ОЗ «Об охране окружающей среды в Московской области», статья 4.20, гласит, что незаконные сбор или торговля растениями и животными, занесенными в Красную книгу города Москвы, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 3000 рублей; на должностных лиц — 40 000 рублей; на юридических лиц — 300 000 рублей.

Сорванные на территории Московской области ландыши продавать нельзя
Фото: Ирина Сапрыкина, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER