Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Человек-легенда: в Москве открыли памятник Анатолию Тарасову

Общество
Человек-легенда: в Москве открыли памятник Анатолию Тарасову
Мантия сорвана, и перед зрителями предстал человек, полностью погруженный в работу. Анатолий Тарасов запечатлен в разгар тренировочного процесса, он словно здесь и сейчас разбирает очередной игровой эпизод / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Вчера на площадке перед Ледовым дворцом спорта ЦСКА открыли памятник выдающемуся хоккейному тренеру Анатолию Тарасову. Цветы к нему возложил и корреспондент «ВМ».

Памятник Тарасову открыли в день 100-летия со дня рождения великого тренера ЦСКА и сборной Советского Союза. Отдать дань уважения пришли десятки почетных гостей и болельщиков.

Анатолий Тарасов встречал гостей, окутанный золотой мантией. К полотну подходят статс-секретарь, заместитель министра обороны России Николай Панков и дочь мэтра хоккея, заслуженный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

Мантия сорвана, и перед зрителями предстал человек, полностью погруженный в работу. Анатолий Тарасов запечатлен в разгар тренировочного процесса, он словно здесь и сейчас разбирает очередной игровой эпизод. Скульптура пропитана энергией и драйвом, невероятной харизмой, свойственной только ему. 

Человек-легенда: в Москве открыли памятник Анатолию Тарасову — Спасибо, что пришли к моему папе, — обратилась к гостям церемонии Татьяна Тарасова. — Я счастлива, что он на памятнике именно такой, настоящий. Сильный, могучий человек, который научил меня побеждать / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

— Анатолий Владимирович — человек сложной, очень интересной и, глубоко убежден, счастливой судьбы, — сказал Николай Панков. — Он получил всенародное признание, состоялся как педагог, тренер. Он один из немногих, кто стал человеком-легендой при жизни, сумел воспитать плеяду выдающихся спортсменов, которых тоже называют легендами отечественного спорта.

Сдернув мантию с памятника, Тарасова выкрикнула «Ура!», словно в этот момент она одержала свою самую главную победу. Во время торжественной речи ее голос, уверенный и жесткий, непривычно дрожал. Для нее этот момент — один из самых ценных и трогательных в жизни.

— Спасибо, что пришли к моему папе, — обратилась к гостям церемонии Татьяна Анатольевна. — У каждого человека есть мечта. Вот у меня она была именно такой, чтобы страна помнила своих героев. Благодарю всех, кто в этом участвовал и помогал. Я счастлива, что он на памятнике именно такой, настоящий. Сильный, могучий человек, который научил меня побеждать.

С цветами в руках у памятника — выдающиеся хоккеисты, которые прошли систему подготовки Анатолия Тарасова. Двукратный олимпийский чемпион, нападающий сборной СССР Борис Михайлов назвал Тарасова «хоккейным папой».

— Мы чествуем человека, который успешно развил наш хоккей. Есть тренеры хорошие, есть успешные, а есть великие. Так вот, Анатолий Тарасов — великий тренер-глыба. Это он создал эпоху знаменитой «красной машины», — сказал Борис Михайлов.

Человек-легенда: в Москве открыли памятник Анатолию Тарасову — Спасибо, что пришли к моему папе, — обратилась к гостям церемонии Татьяна Тарасова. — Я счастлива, что он на памятнике именно такой, настоящий. Сильный, могучий человек, который научил меня побеждать / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Советник мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников рассказал свою историю, связанную с Тарасовым. Будучи школьником и болельщиком ЦСКА, он писал письмо в ЦК КПСС. Случилось это в 1969 году, после знаменитого матча армейцев против «Спартака», когда Тарасов увел своих подопечных со льда. После той игры у Тарасова отобрали звание заслуженного тренера СССР. Печатников писал в письме, по его признанию, следующее: «Нельзя лишить человека наград, завоеванных на фронте».

— Я очень рад, что мы открыли памятник Анатолию Владимировичу. Но самые главные слова я услышал от моего друга Татьяны Анатольевны Тарасовой. Она сказала: «Сегодня я счастлива». Даже ради одного этого момента стоило открыть памятник.

После торжественной церемонии в очередь на возложение цветов выстроились десятки людей. В одно мгновение подножие монумента было усеяно букетами. Это и есть всенародная любовь и уважение к заслугам большого мастера.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Гуляев, руководитель Департамента спорта города Москвы:

— Разрешите мне от имени правительства Москвы и спортивной общественности поздравить всех нас с открытием памятника этому выдающемуся мастеру своего дела Анатолию Тарасову. Уверен, что и молодое поколение российских хоккеистов, пользуясь знаниями, которые им дает поколение старшее, станут победителями чемпионатов мира и Олимпийских игр. Правительство Москвы в знак признания заслуг Анатолия Тарасова приняло решение присвоить его имя дворцу спорта «Мегаспорт».      

Подкасты