Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Госдума установила МРОТ равный уровню прожиточного минимума

Общество
Госдума установила МРОТ равный уровню прожиточного минимума
За данное назначение отдали свои голоса 374 депутата (83,1 процента) / Фото: официальный сайт Госдумы РФ

Во вторник, 11 декабря, на заседании Государственной думы было принято решение об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в объеме равному уровню прожиточного минимума.

С 2019 года МРОТ будет составлять 11 280 рублей, что на 117 рублей выше в среднем по России. Повышение заработной платы затронет около 3,7 миллиона работников

— Конечно, размер недостаточный и повышение недостаточное, но это вечный вопрос, — цитирует зампредседателя думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентину Кабанову ТАСС.

От величины МРОТ зависит расчет оплаты труда, а также размер большинства социальных пособий и выплат, в том числе больничных и  пособий по беременности.

Законопроект предполагает ежегодный рост минимального размера оплаты труда, вместе с ростом прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года.

Ранее депутат Астраханской областной думы Петр Кириллов рассказал о ходе своего эксперимента, в рамках которого он пытается прожить на установленный в регионе прожиточный минимум. 

Подкасты