Город

Политолог уверен, что Петр Порошенко не побежит из Украины

На Украине у Петра Порошенко находятся все его активы
Фото: Официальный сайт президента Украины
На Украине у Петра Порошенко находятся все его активы
Фото: Официальный сайт президента Украины

Петр Порошенко оказался в опасности — Государственное бюро расследований Украины возбудило против бывшего президента страны уголовное дело. Политика обвинили в государственной измене, ссылаясь на инцидент в Керченском проливе. «Вечерняя Москва» решила спросить у заместителя директора Центра украинистики и белорусистики МГУ имени М.В. Ломоносова Богдана Безпалько, ожидает ли Петра Порошенко судьба сбежавшего в Россию Виктора Януковича.

— Как мне кажется, бывший президент Украины получил от внешнеполитических игроков определенные гарантии того, что он и его семья будут избавлены от преследования. Возбуждение против него дел и выдвижение обвинений находятся в рамках предвыборной и избирательной деятельности Владимира Зеленского. Последний таким образом реализует свой популизм — население ненавидит Порошенко и он, следуя общественным настроениям, его преследует, — сказал Богдан Безпалько. — Кроме того, если на парламентских выборах Порошенко пройдет со своей партией — а он пройдет, скорее всего, с 10–15 процентами — то получит статус депутата и получит неприкосновенность. И ближайшие пять лет сможет осуществлять некоторую политическую борьбу. Рассчитывать на то, что Рада утвердит предложение Зеленского об отмене депутатской неприкосновенности, не стоит.

Вариант с побегом из страны эксперт оценил, как маловероятный. На Украине у Петра Порошенко находятся все его активы. Он может покинуть страну и даже вряд ли останется нищим, но основное его богатство все же на родной земле. Поэтому он будет активно защищать свои деньги или, в крайнем случае, начнет договариваться с Зеленским. Но публично они будут продолжать враждовать. Кроме того, партия «Блок Петра Порошенко» вполне может войти в парламентскую коалицию и таким образом выйдет из положения.

Если на парламентских выборах Порошенко пройдет со своей партией, то получит статус депутата, получит неприкосновенность и сможет осуществлять некоторую политическую борьбу Фото: Официальный сайт президента Украины

— Что касается возможных путей отхода, то они уже назывались. Это европейские страны второго или даже третьего эшелона. Там жить можно, а с состоянием — даже неплохо, но вряд ли такая перспектива прельщает Петра Порошенко, — добавил эксперт.

Вспомнил Богдан Безпалько и опального Виктора Януковича. С приходом нового главы государства у него появился шанс вернуться на родину, однако он там вряд ли хоть кому-то будет нужен.

— Не думаю, что Виктор Янукович даже попробует приехать в страну. Владимир Зеленский подтвердил следование базисному направлению Порошенко — движение в Европу, санкции против России. Это все следствие Майдана, как в общем и сам нынешний президент. Да, с Януковича могут снять обвинения, но у него нет политического будущего. Его место сейчас заняла платформа «За жизнь» Рабиновича-Медведчука-Бойко, которое она делит с «Оппозиционным блоком» Вилкула. Да и он в принципе зарекомендовал себя не лучшим образом в свой период правления, — заключил Богдан Безпалько.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Посадят ли в тюрьму Петра Порошенко

Колонка обозревателя «ВМ» Георгия Бовта

Не успел Владимир Зеленский вступить в должность президента, как пришла новость, которая многим у нас показалась «вполне естественной» (далее...)

Читайте также: Порошенко переехал из администрации президента и рассказал о своих планах

На Украине у Петра Порошенко находятся все его активы
Фото: Официальный сайт президента Украины

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER