Город

Лучше меньше, да лучше: доказана польза сокращенной рабочей недели

Эксперимент подтвердил, что сокращенная рабочая неделя оптимальна для людей в возрасте от 40 лет
Фото: Кадр из фильма «Стажер»

Исследователи из университета Мельбурна (Австралия) в ходе научного эксперимента подтвердили, что сокращенная рабочая неделя оптимальна для людей в возрасте от 40 лет.

В эксперименте приняли участие 3,5 тысячи женщин и 3 тысячи мужчин. До и после исследования ученые оценили ряд показателей: память, абстрактное и точное мышление, когнитивные способности.

Оказалось, что указанные показатели наряду с продуктивностью труда улучшались при продолжительности рабочей недели в 25 часов (чуть более трех стандартных рабочих дней) и резко падали при 55-часовой рабочей неделе.

Один из авторов исследования, профессор Колин Маккензи указывает, что сокращенная рабочая неделя максимизирует положительное влияние интеллектуального труда на работу мозга и общее состояние человека.

Вместе с тем исследователи признают, что их выводы нельзя считать универсальными для всех стран и всех видов деятельности, сообщает Wellness Based.

Дискуссии о продолжительности рабочей недели проходят и в России. Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил сократить рабочую неделю в зимнее время, мотивируя это низкой эффективностью труда при коротком световом дне.

Читайте также: Депутат Госдумы поддержал идею о сокращении рабочей недели

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER