XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Роскомнадзор составил рейтинг самых популярных у пиратов фильмов

Общество
Роскомнадзор составил рейтинг самых популярных у пиратов фильмов
Мария Кожевникова в фильме «Собибор» / Кадр из фильма «Собибор»

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), подводя итоги 2018 года, назвало фильмы, обладатели прав на которые чаще всего в уходящем году жаловались на действия интернет-пиратов.

Лидером антирейтинга стала историческая драма Константина Хабенского «Собибор» — Роскомнадзору пришлось удалять и блокировать нелегальные копии фильма на 538 интернет-ресурсах.

Второе и третье место заняли соответственно «За гранью реальности» (415 ресурсов) и «Гоголь. Вий» (413 ресурсов).

С многочисленными жалобами в 2018 году обращались также обладатели прав на мультфильм «Смешарики. Дежавю», «О чем говорят мужчины. Продолжение», «Тренер», «Непрощенный», «Гоголь. Страшная месть», «Селфи», «Несокрушимый».

Всего в уходящем году в Роскомнадзор поступило около 6,5 тысяч заявлений о предварительных обеспечительных мерах по защите авторских прав в интернете — чаще всего в отношении кинофильмов. Ведомство также получило более 2 тысяч определений Мосгорсуда о блокировке нелегального контента, сообщает Роскомнадзор в своем Facebook.

Между тем российские правообладатели приступили к составлению баз данных пиратских ссылок в рамках антипиратского меморандума. Контроль за составлением базы будет осуществлять Роскомнадзор.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse