В занятиях зимней школы МФТИ поучаствовали 97 столичных старшеклассников
Преподаватель направления «Химия» Олимпиадной школы МФТИ Александр Есманский записывает на доске уравнение получения реактива Толленса, которое предстоит изучить школьникам для последующих опытов / Фото: Пресс-служба МФТИ

В занятиях зимней школы МФТИ поучаствовали 97 столичных старшеклассников

Общество
С 3 по 13 января 2019 года более 340 старшеклассников из 65 регионов России и пяти стран прошли обучение в Олимпиадных школах МФТИ, 97 из них - жители Москвы.

В течение 10 дней под руководством преподавателей ведущих российских и зарубежных вузов школьники из 9-11-х классов готовились к олимпиадам по математике, физике, информатике. Об этом сообщили в пресс-службе организатора мероприятия, Центра развития ИТ-образования МФТИ.

— Каждый раз мы стараемся включать инновационные направления в программу обучения Олимпиадных школ. Так, у нас проводились смены по компьютерной лингвистике, нейронету, анализу данных, а этой зимой впервые появилась смена по техническому зрению, — говорит основатель Олимпиадных школ, проректор по международным программам и технологическому предпринимательству МФТИ Алексей Малеев. — Поэтому даже те, кто приезжает к нам седьмой раз, смогут всегда найти что-то уникальное для изучения».

Олимпиадные школы на зимних каникулах были организованы в двенадцатый раз. Лагерь проводят на базе кампуса МФТИ, благодаря чему школьники могут почувствовать себя в роли студентов и освоиться в университетской среде еще до поступления в вуз. За последний год в школах МФТИ прошли обучение более 1 000 старшеклассников. По статистике, около трети участников программы в последствие побеждают на национальных и международных олимпиадах.

Ученик направления «Физика» Герман Лужин рассказал, что приехал в лагерь из Эстонии вместе с другом.

- Я полностью счастлив. Это были десять очень интересных дней с замечательными ребятами и преподавателями. Обучаться было круто и, что интересно, даже уставать было прикольно, — отметил он.

В занятиях зимней школы МФТИ поучаствовали 97 столичных старшеклассниковОлимпиадные школы на зимних каникулах были организованы в двенадцатый раз / Фото: Андрей Объедков, «Вечерняя Москва»


В развлекательную программу зимней смены входили квесты с переодеваниями, видеоконкурсы, катание на коньках, настольные игры, вечера «Что? Где? Когда?», лекции интересных спикеров, среди которых выступал, например, директор ФПМИ МФТИ, доктор физико-математических наук, федеральный профессор математики Андрей Райгородский. Он прочитал лекцию о задачах современной комбинаторики.

Следующая смена Олимпиадных школ МФТИ запланирована на лето 2019 года.

Google newsGoogle newsGoogle news