Город

Как меняется наше высшее образование

Высшее образование у нас никогда не было лучше, чем на Западе, за исключением точных наук.

У нас было очень сильным, в расчете на вундеркиндов, среднее образование, за счет которого выходили сухими из воды студенты первых курсов.

Американский журнал «Лайф» в шестидесятые годы прошлого века  пытался понять, в чем секрет успехов русских в Космосе, и пришел к выводу, что наша школа на два года опережает американскую. Они так и не узнали, что самые яркие вундеркинды у нас «сдуваются» ко второму курсу, когда интерес к ним со стороны взрослых падает. До сих пор «синдром второго курса» уводит из университетов сотни разочаровавшихся в жизни или специальности студентов.

Самостоятельное мышление и специальные знания дают у нас на старших курсах. Такое распределение нагрузок сделало свободными и беспечными не одно поколение российских интеллигентов. Наконец-то можно было после дрессировок в школе заняться чем-то интересным. И вот тут-то и начиналась засада: не хватало книг, информации, связей, интересных альтернатив…

Высшее образование у нас никогда не было лучше, чем на Западе, за исключением точных наук Фото: Тушин Антон

Сегодня ситуация во многом схожая с советской.  В стране угробили библиотеки, а те, которые остались, или недоступны, или неудобны. Мы не говорим сейчас о лучших университетах, вроде МГУ, профессора которых, кстати, тоже воют из-за слабого мышления у студентов. Оказалось, что в стране в целом снизилась ценность образования, на первые позиции вышли ценности «жлобского» характера: хорошо выглядеть, зарабатывать, ездить на крутой тачке, брать все, что не так лежит, хватать «здесь и сейчас». Образование — долгосрочное вложение с видами на другую жизнь. И его первая задача, систематически упускаемая из вида, не столько накапливать знания, сколько расширять личностные возможности, дать шанс разобраться со своими способностями, предпочтениями, убеждениями. Образование только тогда приносит плоды, когда за ним стоит азарт самообразования и самовыражения. 

Спад образования на всех уровнях обнажил главный ресурс развития личности — семью. Чтобы привить интерес к книгам и чтению, в доме должен быть книжный шкаф как минимум. Этот важный пыльный реликт у многих давно перекочевал на старые родительские дачи. Информация черпается из вторичных и третичных источников, знания функционируют и комментируются по типу слухов. Загружать текст из Интернета в личный файл не то же самое, что обсудить с умным человеком несколько противоречивых результатов исследований.

Родители, которые понимают важность образования, роют землю, чтобы найти места, где еще умеют учить не за деньги, а за совесть. Когда университеты воют, что нет хороших студентов, это еще и вопрос квалификации. Вопрос: куда идут студенты с отличной подготовкой? Какой рынок труда их привлекает? Пропуском в какие компании является диплом вашего университета? Высшее образование стало менее романтическим, более прагматическим, и, думаю, это неизбежно в наши меркантильные времена.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER