Понедельник 19 августа , 09:08
Пасмурно + 17 °
Город

Миколог рассказал, какие грибы смертельно опасны

В столичном регионе уже появились первые подберезовики, опята, поддубовики, а в южных районах есть даже белый гриб
Фото: Гавриил Григоров, «Вечерняя Москва»
В столичном регионе уже появились первые подберезовики, опята, поддубовики, а в южных районах есть даже белый гриб
Фото: Гавриил Григоров, «Вечерняя Москва»

В лесах Московской области появились первые летние грибы. Отправляться за ними можно уже сейчас, а продолжить тихую охоту будет возможность в течение ближайших двух недель. «Вечерняя Москва» узнала у миколога, автора научно-популярных книг Михаила Вишневского, какие грибы разрешено собирать, а к каким лучше не притрагиваться.

Он сообщает, что в столичном регионе уже появились первые подберезовики, опята, поддубовики, а в южных районах есть даже белый гриб. Также на лиственных деревьях выросли серо-желтые трутовики, обладающие ярким вкусом и сочной мякотью.

В то же время встречаются ядовитые представители грибного семейства.

— Сейчас основную опасность для грибника представляют ложные серо-желтые опята, — рассказал эксперт корреспонденту «Вечерней Москвы». — Их можно спутать с первыми летними опятами: они также растут на древесине. Опасный гриб выдает цвет пластинки: она неприятного кислотного серо-желтого цвета. А если попробовать небольшой кусочек на вкус, он будет горчить. Но метод дегустации подходит только для ложных опят, так как они не сильно ядовиты. Пытаться оценить вкус других видов грибов нельзя ни в коем случае!

Основную опасность для грибника представляют ложные серо-желтые опята, отличить их можно по цвету шляпки Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Михаил Вишневский напомнил, что после употребления в пищу ложного опенка у человека проявляются симптомы отравления: кишечные колики, диарея, рвота. Он предупреждает, что в таких случаях надо срочно обращаться к врачу.

Есть уже в лесу и первые свинушки тонкие, которые являются условно съедобными, но собирать их нельзя. По виду они напоминают мясистые шампиньоны коричневого цвета.

— Многие грибники до сих пор не знают, что свинушка чрезвычайно опасна. Во многих странах ее запретили срезать еще тридцать лет назад. Этот гриб вызывает аллергическую реакцию: начинается разрушение эритроцитов, которое приводит к малокровию, почечной и печеночной недостаточности, а в конечном итоге — к смерти, — предупреждает миколог.

Остальные ядовитые грибы — мухомор, бледная поганка, чешуйница, бьеркандера и прочие — в Московской области еще не обнаружены Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Эксперт отмечает, что весной в лесах Московской области росли строчки обыкновенные, которые грибники часто путают со сморчками. Без предварительного отваривания они вызывают отравление. Однако сейчас сезон их роста в подмосковных лесах закончился.

Остальные ядовитые грибы — мухомор, бледная поганка, чешуйница, бьеркандера и прочие — в Московской области еще не обнаружены. Пока встретить их можно только в южных регионах страны.

Читайте также: Эксперт рассказал, как вырастить грибы на шести сотках

В столичном регионе уже появились первые подберезовики, опята, поддубовики, а в южных районах есть даже белый гриб
Фото: Гавриил Григоров, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER