Исследователи доказали связь атеросклероза с недостатком сна
Нехватка сна влияет на настроение и здоровье организма в целом / Фото: www.pixabay.com

Исследователи доказали связь атеросклероза с недостатком сна

Наука

Специалисты из испанского Национального центра сердечно-сосудистых исследований определили, что короткий и неглубокий сон увеличивает риск развития атеросклероза. Данная теория имеет большую ценность для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании приняли участие 3974 человек, из них большую часть составили мужчины. Все они не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На протяжении семи дней участники эксперимента использовали альтиграф для измерения продолжительности и качества сна. В итоге людей разделили на четыре группы: кто спал менее шести часов, от шести до семи часов, от семи до восьми часов и более восьми, а затем провели измерения работы сердечно-сосудистой системы.

Ученые выяснили, что риск заболеваемости атеросклерозом у тех, кто спал меньше шести часов, на 27 процентов выше, чем у тех, кто спал до восьми часов.

— Это первое исследование, которое демонстрирует, что сон связан не только с работой сердца, но и с вероятностью развития атеросклероза во всем организме, — цитирует генерального директора CNIC, директора Сердечно-сосудистого института Нью-йоркского медицинского центра Маунт-Синай Валентина Фустера РИА Новости.

Кроме того, медики предполагают, что слишком долгий сон также может стать негативным фактором развития атеросклероза, особенно у женщин. Нехватка сна приводит к увеличению риска кардиологических болезней, влияет на уровень глюкозы, артериального давления, а также может привести к воспалениям и ожирению.

Ранее на сайте газеты «Вечерняя Москва» сообщили, что ученые раскрыли тайну формирования антиспиралей в закрытом сосуде.

Google newsGoogle newsGoogle news