Специалисты оценили новые предложения о мерах газовой безопасности в домах
Эксперты советуют чаще проверять газовое оборудование  / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Специалисты оценили новые предложения о мерах газовой безопасности в домах

Общество

В России к центральному газоснабжения подключены более 70 процентов домов. Аварии с бытовым газом не редкость - в 2018 году произошло не менее 13 инцидентов, которые привели к гибели более 60 человек. Последние громкие аварии произошли в Магнитогорске и Шахтах. 

Эксперты прокомментировали новые предложения о мерах газовой безопасности в домах.

Первая мера, предложенная депутатами, обязательное оснащение газового оборудования анализаторами и звуковыми сигналами, которые будут включаться при утечке и отключать подачу газа. 

Депутат Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок считает, что эта мера необходима, так как зачастую аварии происходят из-за невнимательности. 

Второе предложение связано с отказом от стеклопакетов в помещениях, где установлено газовое оборудование. Стеклопакеты обладают большой герметичностью, в результате чего газ легко накапливается в помещении, создавая высокое давление. 

Доктор технических наук, профессор МГСУ и АГПС МЧС Владимир Ройтман отметил, что можно использовать и другие технические решения для окон.

— В конструкцию оконных блоков можно внести изменения для большей безопасности: например, нанести на стекло риски — бороздки, способные уменьшить давление, при котором вскрывается остеклении, — пояснил эксперт в комментарии Nation News. 

Самое радикальное предложение - запретить использовать газ в многоквартирных домах. Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский полагает, что в этом случае необходимо удешевить цену на электроэнергию для людей, которые пользуются электрическими плитами.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок погает, что полностью перейти на электрические плиты будет проблематично. 

— Цены на свет имеют тенденцию к росту, а не к понижению, финансы могут не позволить это сделать — в некоторых регионах страны у нас не хватает электроэнергии, —  отметил он. 

Google newsGoogle newsGoogle news