Известный скульптор Зураб Церетели отпраздновал 85-летие
Художник Никас Сафронов (слева) дарит скульптору Зурабу Церетели свою картину,символизирующую творческий путь мастера / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Известный скульптор Зураб Церетели отпраздновал 85-летие

Культура
15 января в Российской академии художеств торжественно отмечали 85-летие одного из известных скульпторов — Зураба Церетели. Близкие, друзья и коллеги по искусству съехались со всех концов страны, чтобы поздравить мастера.

Несмотря на то что 85 лет Зурабу Церетели исполнилось еще 4 января, торжественную церемонию поздравления было решено провести на очередном заседании президиума Российской академии художеств, главой которой является знаменитый художник. Белый зал, в котором проходило торжество, оказался заполнен до отказа всеми теми, кто желал выразить свое почтение мастеру.

— Я абсолютно уверен, что ваши произведения, Зураб Константинович, уже находятся в истории мирового, российского, грузинского искусства. Перед своим выступлением я все искал, с кем можно вас сравнить. И в итоге не нашел подходящей кандидатуры, ведь в этом мире вы лидируете. Вы выражаете собой классическое искусство, — сказал в своем поздравлении ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский. — Ваши работы останутся в людской памяти не просто на века — на тысячелетия.

Кроме сердечных поздравлений, Зураб Церетели получил от своих друзей и почитателей множество телеграмм с пожеланиями всего наилучшего, в числе которых было и послание от мэра Москвы Сергея Собянина, а также огромное число подарков. Так, художник Никас Сафронов преподнес своему другу большую картину. На ней известный скульптор изображен в окружении своих творений и возвышается над пейзажем Грузии.

— В золотой раме — потому что для золотого человека, — пояснил Никас Сафронов. Помимо этого, Зурабу Церетели преподнесли икону Казанской Божией Матери, тульский самовар и специально отпечатанный к 85-летию художника набор конвертов и марок вместе со штемпелем. Но не были забыты и заслуги скульптора перед нашей страной. От Министерства культуры России Зураб Церетели получил высшую ведомственную награду — Серебряный знак за вклад в российскую культуру по номером № 185. Сам творец был искренне польщен бесконечными пожеланиями, которые произносили его друзья.

— Все здесь, сотрудники академии, мои друзья — все пришли и очень достойно меня поздравили. Все, что я видел, — это добрые глаза, улыбки, а их замечательные слова я не забуду никогда в жизни, — заявил Зураб Церетели. ­­

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации:

— Сегодня мы отмечаем юбилей не просто талантливого художника и выдающегося организатора в сфере культуры, но и, наверное, самого гостеприимного в мире человека. Мы все знаем фантастическое радушие Зураба Константиновича. И отмечать свой юбилей, не отрываясь от рабочего процесса, — это почерк истинного мастера. Еще я хочу пожелать вам множество новых прекрасных картин и памятников

Google newsGoogle newsGoogle news