Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Известный скульптор Зураб Церетели отпраздновал 85-летие

Развлечения
Известный скульптор Зураб Церетели отпраздновал 85-летие
Художник Никас Сафронов (слева) дарит скульптору Зурабу Церетели свою картину,символизирующую творческий путь мастера / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
15 января в Российской академии художеств торжественно отмечали 85-летие одного из известных скульпторов — Зураба Церетели. Близкие, друзья и коллеги по искусству съехались со всех концов страны, чтобы поздравить мастера.

Несмотря на то что 85 лет Зурабу Церетели исполнилось еще 4 января, торжественную церемонию поздравления было решено провести на очередном заседании президиума Российской академии художеств, главой которой является знаменитый художник. Белый зал, в котором проходило торжество, оказался заполнен до отказа всеми теми, кто желал выразить свое почтение мастеру.

— Я абсолютно уверен, что ваши произведения, Зураб Константинович, уже находятся в истории мирового, российского, грузинского искусства. Перед своим выступлением я все искал, с кем можно вас сравнить. И в итоге не нашел подходящей кандидатуры, ведь в этом мире вы лидируете. Вы выражаете собой классическое искусство, — сказал в своем поздравлении ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский. — Ваши работы останутся в людской памяти не просто на века — на тысячелетия.

Кроме сердечных поздравлений, Зураб Церетели получил от своих друзей и почитателей множество телеграмм с пожеланиями всего наилучшего, в числе которых было и послание от мэра Москвы Сергея Собянина, а также огромное число подарков. Так, художник Никас Сафронов преподнес своему другу большую картину. На ней известный скульптор изображен в окружении своих творений и возвышается над пейзажем Грузии.

— В золотой раме — потому что для золотого человека, — пояснил Никас Сафронов. Помимо этого, Зурабу Церетели преподнесли икону Казанской Божией Матери, тульский самовар и специально отпечатанный к 85-летию художника набор конвертов и марок вместе со штемпелем. Но не были забыты и заслуги скульптора перед нашей страной. От Министерства культуры России Зураб Церетели получил высшую ведомственную награду — Серебряный знак за вклад в российскую культуру по номером № 185. Сам творец был искренне польщен бесконечными пожеланиями, которые произносили его друзья.

— Все здесь, сотрудники академии, мои друзья — все пришли и очень достойно меня поздравили. Все, что я видел, — это добрые глаза, улыбки, а их замечательные слова я не забуду никогда в жизни, — заявил Зураб Церетели. ­­

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации:

— Сегодня мы отмечаем юбилей не просто талантливого художника и выдающегося организатора в сфере культуры, но и, наверное, самого гостеприимного в мире человека. Мы все знаем фантастическое радушие Зураба Константиновича. И отмечать свой юбилей, не отрываясь от рабочего процесса, — это почерк истинного мастера. Еще я хочу пожелать вам множество новых прекрасных картин и памятников

Подкасты