Чубайс призвал повысить в России цены на электричество
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс добавил, что инвестиции необходимо направлять в предприятия с низким риском / Фото: Официальный сайт президента России

Чубайс призвал повысить в России цены на электричество

Коридоры Власти

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс призвал поднять в стране цены на электроэнергию. По его мнению, из-за ее низкой стоимости россияне слишком расточительно потребляют энергоресурсы. Об этом он заявил в ходе Гайдаровского форума.

— Россия является одной из самых энергорасточительных стран в мире. Мир продолжает наращивать энергоэффективность, а мы продолжаем оставаться в том же месте, — заявил он. 

Чубайс отметил, что с 2014 года в России не наблюдается экономического роста, в то время как другие страны наращивают свою энергоэффективность. При этом цены на электричество в стране в два раза ниже, чем в мире.

Причины этого глава «Роснано» видит в девальвации рубля и реформе электроэнергетики. Она привела к возникновению конкуренции на рынке, что и стало причиной снижения цен на электричество, что, по мнению Чубайса, расточительно. 

В качестве решения проблемы он предложил два способа. Первый заключается во введении запретов. Второй — в повышении тарифов на электроэнергию. Однако делать это нужно не для всего населения страны, а лишь для богатых.

— Правильно создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же уровне, — пояснил Чубайс. Его слова публикует ТАСС

Кстати, «Вечерняя Москва» рассказывала о том, как уменьшить платежи за отопление и добиться перерасчета.

Google newsGoogle newsGoogle news