Роман Вильфанд: Крещенские морозы в Москве наступят 22 января
Столбики термометров будут постепенно понижаться / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Роман Вильфанд: Крещенские морозы в Москве наступят 22 января

Город
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал корреспонденту «ВМ» о том, в каких условиях пройдет зима на европейской территории России и когда начнутся крещенские морозы.

— Начнем с крещенских морозов. Миф или реальность? Хотел бы обратить на это внимание. Мои коллеги подняли архивные данные. 19 января в Москве температурный режим обычно держится на уровне минус 9–14 ночью и минус 5–6 градусов днем. То есть такую температуру можно считать крещенскими морозами в Москве. В этом году 19 января ожидаем в районе минус 4–6 градусов по Цельсию. Перед этим столицу ждет потепление. Днем 18 января температура будет от 0 до минус 5 градусов, — поделился Роман Вильфанд. 

По его данным, настоящие крещенские морозы в Москве наступят 22 января. 

— Столбики термометров будут постепенно понижаться. Так, 20 января будет минус 3-8 градусов, 21-го — пройдет небольшой снег, ночью ожидается минус 5–10 градусов, днем минус 7–12. А вот уже 22 января наступят настоящие крещенские морозы. Ночью столбики термометров опустятся до 12–18 градусов, а днем температура будет от минус 10 до минус 14 по Цельсию, — подчеркнул Роман Вильфанд.

Он также отметил, что после потепления стоит быть осторожным на улицах города. Не только на дорогах, но и во дворах, и на тротуарах ожидается подмерзание и гололед. 

Google newsGoogle newsGoogle news