Воскресенье 16 июня , 10:06
Пасмурно + 18 °
Город

Эксперт оценил нефтяные переговоры Казахстана и Белоруссии

Александр Лукашенко отметил, что Белоруссия заканчивает модернизацию нефтеперерабатывающих заводов
Фото: Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

Предложение президента Белоруссии к Казахстану о поставках нефти стоит рассматривать не только в рамках экономического, но и политического подтекстов. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал эксперт Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев.

Александр Лукашенко в ходе встречи с послом Казахстана Ермухаметом Ертысбаевым 23 мая предложил активизировать переговоры по поставкам нефти. Белорусский лидер заявил, что в стране заканчивается модернизация нефтеперерабатывающих заводов, теперь необходимо решить вопрос с закупкой сырья для этих предприятий. 

Ертысбаев отметил, что Казахстан готов осуществлять поставки нефти в Белоруссию, но необходимо решить этот вопрос при участии третьей стороны — России, сообщает Nation News.

Андрей Гордеев отметил, что ни одна страна не сможет предложить Белоруссии более выгодные варианты поставки нефти, чем озвученные Россией. Хотя в этом году стоимость российского сырья немного выросла, она все еще остается крайне привлекательной. Но у Лукашенко могут быть другие причины для предложения Казахстану, передает rueconomics.ru.

— Делается это больше по политическим мотивам. Недавний инцидент с загрязнением российской нефти в трубопроводе «Дружба» дал повод для нового заявления в этом ключе, отсюда и инициация переговоров с Казахстаном, — пояснил эксперт. 

Читайте также: Эксперты: Россия может перестать транспортировать нефть в Украину

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER